央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

欧美拍卖市场或重新开设中国书画专场

发布时间:2010年10月21日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    近年中国书画惊人的上涨势头令国际拍卖行也艳羡。
 
  中国嘉德日前发布消息,秋拍将推出5件石渠宝笈著录清宫旧藏,超过千万元估价的古代书画作品多达11件;近日有消息称世界级艺术品拍卖公司有可能重新开设中国书画专场,更激发市场对中国书画的关注。

  现状:拍品质量大不如前价格更高

  北京匡时董事长总经理董国强发现,在苏富比拍卖会上,个别拍品成交价格是预期的3~5倍,接近80%的拍品价格比预期至少高出50%。

  据了解,本次拍卖会上一件康熙瓶,此前价格约为20万至30万元,本次却可拍出70万至80万元;一件康熙水洗,估价80万元,结果却以700多万元成交!

  “很多行内人都有共识,苏富比的拍品质量远不如过去,好东西少了,可是价格一样高”,一名北京收藏者坦言,“藏家惜售,价格怎么可能不继续水涨船高?”这名藏家举例说明,1995年时,内地一本拍卖图录中的拍品总成交额约为5000万元~8000万元,按照目前的市场行情,这本图录中拍品的总成交额可达10亿元!而目前以8000万元落槌的拍品,在1995年估价10万~20万元都可能流拍。

  预测:宫藏拍品行情将再涨

  秋拍首战大胜,市场信心十足,而市场人士近日又纷纷传言国际拍卖公司将重新开设中国书画专场,更令市场雀跃。

  大多数行家对该传闻的反应均表示“很有可能”,估计是中国市场近年中国书画惊人的上涨势头令国际拍卖行也艳羡,受大势所趋而作此考虑。

  广州市文物总店总经理曾波强介绍,国际两大拍卖行多年前曾经有中国书画专场,拍品以近现代中国书画为多,但后来却取消。曾波强认为,近年不少中国书画从海外回流,证明国际市场上在中国书画上有资源储备,艺术品拍卖行不会轻易放弃这种优势;另外,海外早期真正的收藏家居多,拿出真品的可能性更大。

  而业内人士预计,秋拍亮点将是宫廷藏品,特别是清代宫廷藏品还会继续上升。瓷器、玉器、玉玺、书画,未来还会继续上涨。