央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冯远中国画作品在沪展出

发布时间:2012年10月19日 14:10 | 进入美术论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       5月27日,“笔墨尘缘——冯远中国画作品展”昨天在上海美术馆开幕。这也是继今年4月“冯远展览”在中国美术馆举办后首次在上海亮相。全国政协副主席李金华,上海市政协主席冯国勤,全国人大常委金炳华、龚学平,上海市委常委、市纪委书记杨晓渡出席开幕式并剪彩,中国文联党组副书记覃志刚,上海市委常委、宣传部部长杨振武致辞,市人大常委会副主任杨定华等出席。

       展览全面展示了冯远自上世纪80年代从浙江美术学院(现为中国美术学院)毕业以来30余年的美术创作历程,也是冯远从艺40年来首次个人作品展。

       展览共展出作品181件,分为“历史溯怀”、“技道萦怀”、“苍生情怀”、“传统追怀”四个部分,从多个侧面展示了冯远在中国画传承与发展上孜孜不倦的探索。专为本次展览创作的巨幅作品《今生来世》也首次与观众见面。

       1952年生于上海的冯远,其作品多以反映历史题材和现实生活为主,造型严谨生动、生活气息浓郁,绘画形式新颖,尤其擅长创作大型史诗性作品和古典诗词画意作品。代表作品有《秦隶筑城图》《星火》《历史》《屈赋辞意》《世纪智者》《圣山远眺》《逐日图》等,主要论著有《东窗笔录》《重归不似之似》《回到单纯》《人的艺术和艺术的人》《水墨人物画教程》等。其作品多次入选国内各个重大美术展览,并屡屡获奖,作品还被多个国内外美术馆、博物馆收藏。

       展览由中国文联、文化部、全国政协书画室、清华大学、中国美术家协会、上海市文广局、上海市文联主办,上海美术馆、上海市美术家协会联合承办。

       又讯市委副书记殷一璀昨天参观了“笔墨尘缘——冯远中国画作品展”。(2012年05月27日)

 

热词:

  • 冯远
  • 中国画
  • 作品
  • 展出