央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴悦石:快意斋论画(六)

发布时间:2012年09月06日 14:16 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近世印学必论刀法,曰某家冲刀,某家切刀,某家钝刀,实不若师曾先生云:“刀法皆江湖门面语耳!”亦如画法,名家一出,画法一变,画成法立,后之学子,则奉为家数。所谓“道法自然”才是一句无上受用的真话。故而切冲自如,横竖如常。画家皴法亦如是。随心就势,妙造自然,胆敢独造,则成就一人家数。抱石先生以旷世之才,画成法立,后人以姓氏为皴法立名,唯先生一人而已。前人有长笔披麻皴、短笔披麻皴、乱柴皴、解索皴,合而为之放笔直刷即可成势。抱石先生皴法则刷画法,前人之借鉴在即,人人都可以学习,然胆识不同,成就各殊。后之学子苦心钻研笔墨技法,以求别开生面,岂不知更重要之修养和历炼则在画外。

       学子问学多问法,不问理,何耶?法易理难。法易懂,理不易真懂。作画时法易施之纸上,理则难于化诸笔端,故先贤告之后学,先明理,可不妄行。

       友人来访,问看画之法。余曰:简言之,有看画三要,试言之如下:

       一曰首重画品。人可以什么都没有,但不可以没品。要有德行,高雅而不能低俗。古人常把人品和画品联系在一起,“人品不高,落墨无法”,就是经典口头禅。故而说中国画包涵深厚人文精神,是讲究情采,讲究气节,讲究品德之艺术。

       二看气韵。画悬素壁,无论山水花鸟或人物等,也无论工细或野逸,更无论繁密或简洁,一眼看去,气韵天成,笔墨生动,有扑面而来之势,这是气韵之张力,也是好画之印象。气韵也非泛泛空谈,是依托笔墨,作画时之随机生发,忘我之状态,和如有神助般之精神畅想,能体味此番境界,也是人生一大乐事。

       三论笔墨。识者论画,画品和气韵先天而成,可以说有一定之道理,但是,余以为先天论者有些偏颇,岂不知读万卷书,行万里路,所谓烟云供养、笔墨熏陶,气质变化也未可知。大抵笔墨是法,笔墨则可以学而知之。笔墨之变化莫测,如花雨飞堕,归结起来,大凡用笔有正、侧、顺、逆,横涂竖抹,拖泥带水,渴染干擦,一法至,万法通,进一步说,所谓无法而法乃为至法。而墨分五色,浓、淡、干、湿、焦,施之于毫素,变化于笔端,心手双畅,神韵顿生,故而说中国书画能通神妙之境,并非虚妄之言。

       看画之时要不唯名,不唯上,以画论画,切忌人云亦云。品鉴书画是精神享受,要学历史,要有历史观,知道名家之成就,承革之轨迹,届时方能不乱方寸。

       少年时读书,见王麓台“笔下金刚杵”,王石谷“笔力能扛鼎”,无限仰慕,亦不知如何学法。待与时俱进,方知非以力学,力不能得,而以气行,以气得之。以力行则粗疏霸悍,以气行则精光内蕴。

热词:

  • 吴悦石
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家