央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴悦石:快意斋论画(四)

发布时间:2012年09月06日 14:09 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       赵吴兴云:“俗子朝学执笔,夕已自夸。”赵吴兴七百年前之叹,正如今日之画坛。此乃人性使然,不足为怪,不要庸人自扰。亦如千年前孙过庭所云“古今同弊”而已。孙过庭慨叹书法一道“去之滋永,斯道愈微”,又云“古今阻绝,无所质问;设有所会,缄秘已深;遂令学者茫然莫知领要,徒见成功之美,不悟所致之由。”往昔执笔一法,甥舅之间都秘而不传,何况粉本与技法,更视为传家之秘。今日已无缄秘之虑,典籍图书,技法抉微,资讯展览,极为发达。愈发达愈令学子目迷五色,无所措手矣。只是大有“徒见成功之美,不悟所致之由”。为何不能成功,画理、画法、画论出了问题。下士闻道,大笑而去,识者扼腕,唯有叹息。

       前则曾论及磨墨,磨墨一法不可小看。磨乃砺也,千磨万转之中,性情、思想、学问都会随磨随出。俗语“铁杵磨成针,功到自然成”,怎么磨,何为功,如何成,都在磨砺之中找答案。

       磨墨可以磨掉火气,磨掉短视,磨掉浮躁。每日磨墨之中都是一份积累。倘若连磨墨之心都不能安然、定性、静观,坐冷板凳之功又从何而来?没有板凳能坐十年冷之心,又如何安之若素?调心养性,此乃一良方也。闻法如闻道,切不可闻道而去。积久功成,莫以微小而不为。

       王国维云:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。”画人亦如是。倘佯历代名迹中,亦如是观。能入能出方为个中高手。

       大千先生摹古功力极深,余在台北故宫曾见所绘八尺巨屏,千岩万壑,风云满纸,纤毫毕现,气贯神通,此乃致精微而不伤神气。气度恢宏,韵致不凡,非一般俗子所能梦见。

       记得少年时看到一幅写意画,达摩祖师一苇渡江,极为精简,神采照人,上题七言诗一首:“达摩西来一字无,全凭心意用功夫。若要纸上谈佛法,笔尖写干洞庭水。”至今记忆犹新,对我有着极为深刻的影响,几十年来都为着“心意”二字摸索人生历程中思想上的觉悟。  中国大写意画法自“解衣般礴”、“真宰上诉”以后,有思想的画家和文化人开始追求笔中之趣,象外之意,把对绘画的认识提高到新的境界。

       文化思想的进步,不会停止。几十年乃历史的一瞬,有一个正确的历史观会使自己很清楚地看清自己在历史上的作为。

       “石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同。”此赵吴兴论画诗,本意为书画同源,然赵氏比拟并不高明,倘若如此刻板焉能作画?故只须神会,或曰意与古人会,则一解百解。

       中国画大写意一科古称泼墨,民国以来始称写意。泼墨者形质也,写意者心意也。亦如诗家比兴法,天马行空,触机而发也。杜工部诗云 “元气淋漓障犹湿,真宰上诉天应泣”,体味诗意可以如见其人,如闻其声。文中笔墨之酣畅,胸襟之旷达,感人至深。故千年之下,传颂不已。所以传颂,因为此种精神乃画家之灵魂,入门之津梁。梁楷以下薪火相传,至晚明陈白阳、徐青藤,承前启后,借诗文入画图,遂开生面。八大山人以深厚之学养,抱亡国失家之痛,寄情书画,涉笔成趣,已成极致,惜时世中庸,不能形成流派。民初吴昌硕以凌云健笔,创大写意新风,领袖群伦,风靡百年。嗣后大家辈出,雄峙画坛,此风影响深远,今日犹是。

热词:

  • 吴悦石
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家