央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

方增先受聘国家画院国画院院长 市领导看望并致祝贺

发布时间:2012年09月04日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,上海画家方增先受聘为中国国家画院国画院院长,恰在此时,方老迎来自己的80寿辰。昨天上午,中共上海市委常委、宣传部长杨振武一行,带着蛋糕和鲜花来到方先生的家中,亲切看望慰问了这位著名国画家,并就美术创作中西融会、传统与现代的结合等话题与方增先先生进行了一个多小时的交流。随同慰问的还有市委宣传部副部长陈东等。

       方增先是20世纪后半叶现实主义中国人物画创作的代表人物之一,中国画坛具有广泛影响的“新浙派人物画”的奠基人和推动者。现为上海美术馆馆长。方增先1955年起在浙江美术学院(现为中国美术学院)执教人物画,致力于现代水墨人物画的创新和教学,尤其是在人物画的基础造型、笔墨语言、艺术风格、学术理论方面形成了一套完整的教学实践体系。其代表作《粒粒皆辛苦》(1955年作),被美术界认为是中国人物画早期革新的典范。上个世纪80年代,方增先先生来到上海,这使得他一方面更接近曾经给过他养料的海派绘画,另一方面也把他带到一个新的创作空间,《草原黎明》和《母亲》等作品代表着他画风的转变,90年代之后的作品,更进入“出新意于法度之中”的新境界。

       新设立的中国国家画院七个专业院包括国画院、油画院、版画院、雕塑院、书法篆刻院、美术史论研究院和公共艺术院,方增先受聘为中国国家画院国画院院长,同时与力群、黄苗子、崔子范、朱德群、赵无极、黄永玉、靳尚谊、韩美林等30位艺术家一同受聘担任中国国家画院顾问。

       据悉,为记录并向更多艺术爱好者呈现方增先作品的艺术魅力,10月7日,中国美术馆将用6个大厅的规模为方增先举办大型个展,对他长达半个多世纪的水墨画探索历程进行全面的回顾与展示。据介绍,这次展出的作品包括150余幅水墨画以及50余件草图和速写,《粒粒皆辛苦》、《说红书》、《母亲》等诸多代表作都在其中。展品中最新的一幅作品是方先生2009年初完成的藏族风情人物画《晒佛节》,它长9.54米,宽2.27米,气势磅礴,令人震撼。(2010.9.5)

热词:

  • 方增先
  • 国家
  • 画院
  • 国画院