央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

当代书坛应关注和处理好的几个关系

发布时间:2012年02月23日 17:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       改革开放以来,特别是党的十六大以来,我国书法事业得到长足进步,呈现出百花齐放的繁荣景象,已进入历史最好发展时期。各级书法组织应抓住这一难得机遇,乘势而上,按照刘云山同志在中国书协第六次全国代表大会上讲话的要求,多想谋全局、利长远的事情,多做打基础、立品牌的事情,多抓出效益、见实效的事情,努力做出经得起实践和历史检验的实绩,不断开创书法事业的新局面。

       为了保证中国书法事业健康、快速、持续发展,我认为当前和今后一个时期各类书法组织和书法家应关注和处理好以下关系:
       
       一、继承与创新的关系

       书法艺术没有创新就没有发展,创新没有继承就成为无源之水,无本之木。近些年书法界在鼓励创新方面讲得不少,而倡导继承的力度却远远不够,应下大气力教育引导广大书家和书法爱好者,尊重传统,珍视传统,在夯实传统经典基础上研究创新方法,写出自己的面貌和风格。

       二、普及与提高的关系

       书法事业的发展与复兴离不开书法艺术的普及与提高,书法艺术的普及与提高离不开人民大众的积极参与和对青少年的艺术启蒙教育。少数书法家的艺术水平再精湛,如果没有人民大众艺术欣赏的土壤,没有书法艺术的传承,中国书法事业将后继无人,更谈不上实现中国书法事业的大发展大繁荣。因此,当前和今后一个很长时期内,各类书法组织应与国家有关部门和单位相互配合,共同加大书法艺术的普及和推进力度,通过多种形式推动书法进学校、进社区、进农村、进企业、进军营,推动重点应放在各级学校。要努力形成全社会重视书法艺术,人人欣赏书法艺术,从小写好中国字的良好局面。

       三、内功与外功的关系

       历代有成就的书法大家不仅书法水平很高,而且具有较深的文学功底和字外功夫,更有琴棋书画样样精通者。但是,凡事要讲究度,书法家首先应练好看家本领,其次是尽可能多的汲取其它艺术养分。一个书家如果不具有精湛和深厚的传统功力,拿起笔来随意涂抹,即使字外功夫再好,也不可能写出经得起历史检验、专家认可、老百姓喜欢的书法作品,更算不上真正的书法家。因此,应大张旗鼓地鼓励书法家特别是青少年书法家在传统内功上下功夫。

       四、读帖与临帖的关系

       书法的学习与提高需要认真读帖与临帖,这是书法家必练的基本功。读帖练心练眼力,临帖练手练功力,读帖临帖相互配合才能心手合一。近些年一些书家讲临帖多,谈读帖少,至使一些书法爱好者忽视了读帖这一环节。我认为,临帖和读帖都很重要,各有各的作用,谁也替代不了谁,应倡导有一定基础的书法爱好者甚至书家在读帖上多下功夫,只有真正理解了碑帖内容,抓住了它的特征,才能临得准、临得像,也只有这样才能更快更好地培养书法新人。

       五、速度与质量的关系

       通常情况下,书家书写时的速度是由书写的书体和风格决定的,楷立行走草奔,草书比行书快,行书比楷隶快。但近年来一些书家无论写何种书体都一味追求快和草,认为快能显示书艺娴熟,草能充分抒情达意,特别是一些青年书家创作时心境浮躁,过多地追求速度和数量,写出的作品老百姓既看不懂也无法欣赏,这种不正常现象应加以正确引导和纠正。

       六、自赏与众赏的关系

       书法艺术应百花齐放,不同书体与多种风格并存,要满足各种阶层和不同群体的需要。大众的欣赏水平好比水,书家的艺术创作好比船,水涨才能船高。书法艺术只有面向大众,服务大众,才更有生命力,才能走进千家万户。如果只在小圈子里孤芳自赏,就会失去广大受众,也将影响到书法艺术的普及与提高。因此,要倡导书家多创作雅俗共赏的书法精品。

       七、创作与研究的关系

       书法家不仅要重视创作实践,更要加强对实践经验的总结与书法理论的研究,用成功的经验和正确的研究成果指导自己和他人的创作实践。各类书法组织应积极鼓励和引导书家重视书法理论的研究,努力形成学术研究与艺术创作协调发展的良好局面。
       
       八、批评与赞扬的关系

       书法家看不到自己的成绩,得不到相应的鼓励,就会失去前进的动力和信心;相反,看不到自己的问题,听不到反面的意见,就会盲目乐观甚至停滞不前。但在当今书法研讨和评论中却存在一种不正常现象,就是讲好话甚至吹捧多,找缺点或者提意见少,这既不利于书法家本人创作水平的提高,更不利于书法艺术事业的健康发展。因此,要在书法界倡导敢讲真话和勇于开展批评与自我批评的良好风尚。

       九、品德与书艺的关系

       书法作品的风格与境界与书家的个性与品德有直接关系。品德高尚者,作品中自有清刚雅正之气;品德低下者,作品虽激昂顿挫,龙飞凤舞,仍难掩饰其浮躁与粗俗之气。因此,要教育引导书家崇尚道德,淡泊名利,潜心创作,精益求精,努力创作更多的书法精品,通过作品传情达意,让观众与作者产生共鸣,以弘扬中国书法艺术,更好地发挥书法陶冶心灵、提升境界、振奋精神、服务人民的作用。

       十、书法创作与作品装饰的关系

       精美的书法作品离不开书法家精湛的书写技法和装裱师高超的装裱工艺。近年来,在国内各类书法展赛中出现了一种特殊的现象,就是一些书家特别是年青作者,在书法创作中过多地追求作品的用料、拼贴、制作和装饰,搞的花里胡哨,眼花缭乱,有点儿华而不实。其实,作者在用料、形式上根据擅长的书体和风格自由选择,适度讲究并无可厚非,但如果一味追求装饰和形式,把功夫用在拼贴、制作和装饰上就有些不务正业了。书家应把功夫花在书法本体上,要在深入继承和挖掘传统经典上下功夫,要在字的结体、用笔、用墨和章法上下功夫,要把具有精湛技艺和个性风格的书法作品奉献给观众,给欣赏者以美的享受。而用料、拼贴、制作和装璜应是书画装裱师做的事情。

        张铜彦      
       (2011年1月写于北京)                               

热词:

  • 张铜彦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台