央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

书法创作应回归传统,贴近群众

——在中国书协书法创作现状座谈会上的发言

发布时间:2012年02月23日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       读了7月15日《人民日报》刊发的《十大恶俗阻碍文艺健康发展》一文十分激动和焦虑。“十大恶俗”不仅在我们艺术界存在,整个社会也普遍存在。这篇文章的发表非常及时,很有意义。它不仅真实而尖锐地指出了近年来文艺界存在的问题,而且代表和反映了广大人民群众和广大艺术家的利益与心声,弘扬了正气,抨击了歪风,引起了中央领导的高度重视,在文艺界产生了热烈反响,我们应当为此拍手叫好。

       联系书法界的实际,中国书协成立30年来,坚持“二为”方向和“双百”方针,先后举办了9届全国书法篆刻展,3届“兰亭奖”的评选及百余次各种书体和形式的单项展、青年展、新人展、妇女展、西部展等,推出了一批批书法精品和优秀人才,发展和繁荣了书法创作。但是,书法界也不是净土,我们要清醒地看到当前在书法创作中还存在着:远离群众、远离传统、投机取巧、盲目跟风、注重形式等不良现象。这些问题如不引起高度重视并加以解决,势必影响中国书法艺术的传承与发展。

       中国书协作为党领导下的人民团体,有责任团结带领各团体会员单位以及广大书法家和书法爱好者,要在为谁而创作,怎样进行创作等方面加以正确引导,并采取相应措施纠正时下创作中存在的突出问题。

       在为谁而创作的问题上,还是要大力强调和认真落实党的文艺方针,坚持为人民服务和为社会主义服务,坚持“三贴近”原则。李长春同志2009年6月30日在中国美术馆参观邵秉仁书法作品展时讲得非常好,他指出:“书法要贴近人民群众,为更多的群众所接受,中国主流书法观念还是要求书法面对普通大众,书法家们不能低估大众的审美,书法艺术不能在小圈子里孤芳自赏”。我认为这些话就是针对当前书法创作中存在的相关问题所讲的。

       在怎样进行创作的问题上,首先,要尊重书法传统,尊重书法经典,绝不能远离传统,远离经典,更不能急功近利,投机取巧,胡涂乱抹。老祖宗留下的书法经典没有过时,老百姓对书法的审美没有降低,我们的书家一定要在继承传统经典的基础上融会贯通,写出自己的面目和风格。历代书法大家都是这样走出来的,没有任何捷径可走。其次,要多出精品,少出垃圾。出精品必须要有深厚的传统功力和精湛的技能做基础;出精品必须要去掉功利和浮躁,必须要沉下心来;出精品要注重质量,不图数量,要经得起专家和人民群众的检验。再次,创作不能跟风,书家一定要找准自己的定位,扬长避短,绝不能这次张三当权就追张三,下次李四当政就追李四,更不能搞近亲繁殖和抄袭、代笔。第四,书法创作要注重书法本体,保持书法本色,不能过分注重作品的外在形式,不能让书家过多地在作品的装饰性和制作性上下功夫,而是要在写好字上下功夫。

       全国第十届书法篆刻展的评审工作即将展开,希望中国书协在进行评审时要发挥正确的导向作用,采取有力措施,认真纠正当前书法创作中存在的问题,大力倡导书法创作要回归传统,贴近群众。
       张铜彦
       (2011年8月1日)

热词:

  • 张铜彦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台