央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

周永家简介

发布时间:2011年12月26日 14:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


点击进入>>国画家周永家个人主页

周永家

       周永家,字圣寒, 1934年12月生于辽宁盖州。1956年辽宁瓦房店师范中专毕业,同年入海军服役至今,50余年来自修中国画。现为中国美术家协会会员,海军北海舰队文艺创作室专业画家,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。全国美术作品大展分区(山东、解放军)展的评委。中国人民解放军文职将军。20世纪50年代是蜚声军内外战士画家“朗卓红”三人美术创作小组成员,1960年参加了全国第三届文代会,被选为主席团成员,当选中国美术家协会第三届理事,受到了老一辈党和国家领导人的多次接见。

       50年代以来,曾16次参加全国美展,其作品从1984年至2009年连续六次参加全国美展,有六副作品在全国获奖或为国家收藏。先后在国内外举办个人画展30余次。1987年参加首届“中国画理论研讨会”并多次参加“全国人物画理论研讨会”。1988年应邀参加“国际水墨画节”,同时参加第二、三届“中国画学术论坛”等学术活动。

       多年来在艺术实践中不断提高全方位的学术修养,广泛吸收古今中外的艺术精髓,构建了自己的大海艺术空间领地,创造了“大海礁石皴”的语言符号,形成了独特的自我艺术风格。
被中国画坛称为三绝:

       一绝:创造了自己的艺术形式,填补中国画技法。

       二绝:集诗、书、画、文为一身(人民美术出版社出版了《周永家画集》多种;《周永家文集》三部;《周永家诗集》两部;《周永家书道艺术》一部)。

       三绝:从水兵画到将军,在中外军史上是罕见的。

       中国画创造的代表作品有:《海祭图》(1000cmx200cm)、《海魂图》(2100cmx250cm)、《话当年》、《骨柔情似千尺浪》、《潮涨潮落》、《黎明》、《刺破青天锷未残》、《远航归来》、《长头行》、《女陆战队员》、《母子图》等。其中《白云深处》获全国第六届美展优秀奖,《水兵日记》获全国首届中国画展优秀奖并入选全国百年中国画展,《海女》在全国第八届优秀作品展获奖。《海祭图》、《白云深处》、《水兵日记》被编入《现代美术全集》人物卷。

热词:

  • 国画家
  • 周永家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台