央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中国画之写意

发布时间:2011年12月26日 15:14 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国画又名曰写意画。意是一种精神,讲究神似,所谓意到笔不到,故写形传神。写意是一种智慧的灵动,出神入化,悟感涌动,一切艺术形式都是意象的律动、生命萌发、灵魂的出鞘,意念的喷发,其精神状态跃然纸上,成为艺术之神品。

        “气韵生动”是中国写意画之魂的体现。由于中国画的材质特殊,艺术家是通过宣纸、笔墨、水和颜料进行皴、擦、点、染,往往渗化出意想不到的效果,把人生、自然情景交融,写物壮怀的造化渲染的淋漓尽致。这是一种表现艺术感觉,即是把情感、意境、心灵之美运用艺术的形式法则、规律、技巧展现出来,达到韵味清雅、浩气深邃、酣畅奇趣之境界。

        “刚其骨”、“生死刚正为之骨”。这是中国绘画用线的精神力量。中国画之线其特点是一波三折,节奏变化无穷,是把气势、力量、情感、观念灵动笔端,运化出美的生命活力。所以,古人在用线上是非常讲究的,造创出“十八描”,如“铁线描”、“高古游丝描”、“行云流水描”等等,成为中国画技法表现的主要形式。

        泼彩、泼墨的运用在中国画的皴法上也是占有非常重要的位置。如果说线是筋骨,那么,泼彩(彩即包括墨,因为墨是黑色),便是肌肉,骨肉同构才能成为完整的一体。充分地运用水分这是泼彩的关键,因为宣纸有极吸水的功能,因为的纸的纤维变化多端,所以,泼上的色彩是多种多样,达到无穷尽的虚幻境界。可谓虚耶动耶,虚耶活耶,虚耶意耶。

        写意在中国画的实践中,永远是一个不确定性的技法。它的难度是莫测的,需要才气智慧去提高其悟性,积累经验,熟练技巧,才能积大成。因而,古人把“大器晚成”,定为中国画艺术道路之规律,是创造智慧的结晶。

 

周永家

热词:

  • 国画家
  • 周永家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台