央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术创造之我见

发布时间:2011年12月26日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       文化史鉴之,艺术是人文主观意识的体现,是从超越自我,走向完善自我的过程。它的属性是美学,其宗旨是借助人生、社会、自然之媒体。“通过感觉、情绪、思维找到美”(宗白华语),找到美的结构、造型、语言、形式,构成谐和、节奏规律,抒发情怀,创造具有大美精神高度的载体。具体地说,她是以创意或虚拟的方式呈现其模糊的精神状态。

 

       “艺术当随时代”(石涛语),艺术创造之轨迹是通过不断演进走向全新模式。所以,创造的实践历来都是前无古人后无来者,实现其学术和艺术史的价值。

 

       艺无止境是决定中国绘画“大器晚成”。实践证明,要下一辈子功夫进入全方位的修炼,方可有所建树。欲达此目的,首先,在人生创造道路上要实现三大工程:本体、主体、客体工程。本体是指艺术形式的构建。从一定意义上讲,没有形式就没有艺术。因此,形式是艺术美的载体、包括色彩、语言符号、色彩、构成等,但是,艺术家从来都不会忽略形式生命的灵魂性,正如大美学家宗白华指出的,“艺术的使命就是在形式中注入生命”。主体工程是指艺术家自身的素质、人格的学养,吴冠中先生指出“要三分技巧,七分修养”,可见主体的修炼是三大工程的重头戏。艺术家的聪明才智、灵悟性是要通过对文化、美学高度的关照,其实践艺术的虔诚、艰涩、孤独之道,运用艺术规律、法则、把握机遇、不失时机的自由表现。当然,强化人格力量主要指人品道德的修炼。正如艺术大师黄宾虹说的“人品根于画品”,齐白石大师提出的“养气”就是修养德行,郭若虚在《图画见闻志》中说:“人品既已高矣,气韵不得不高,气韵既已高矣,生动不得不至,所谓神之又神而能精焉”。可见人格品味即是决定艺术的层次,又是构建艺术理想境界之根本。所以,只有坚定艺术信念,才能提升大美心灵和人格的魅力,否则可能偏离艺术之道。客体工程指的是艺术创造必须借助客观媒体构建的艺术空间。艺术史上许多艺术大家如齐白石的田园生活,潘天寿的雁荡山花,李可染的江南山水,黄胄的新疆风情,长安画派的黄土高原等无不是这些艺术创造之源,成就了个人的天赋。因此艺术品是个性的产物,其审美趋向是因人而异,所以他们选择的空间各不相同,但是,他们共同的特点都是从物化人生、社会、自然万物中找到并独创了艺术风格。

 

       三大工程的确立是标志着艺术家的成熟,标志着全方位修养的完善及形式技巧的熟练。这是打造艺术高级阶段的基本功,也是跨进艺术状态的奠基石,进而走向艺术演进的必然。具体说第一阶段是完成艺术之似。艺术家在形式美探索的道路上总是经过具象、意象、抽象的过程。然而,具象不等于照相抄袭自然,而是物化艺术之象。如西方的梵高、高更、罗丹,东方的李可染、潘天寿、徐悲鸿都是在实践媒体艺术空间上下了大功夫,即借助生活的原形创造自己的形式语言符号,去完成艺术之似的状态。第二阶段是进入“似与不似”之状态,这是齐白石大师的高度。他提出“妙在似与不似之间”,画要“神似”,“不像则妄”、“不似为欺世”、“太似为媚俗”。因而他创造了东方艺术意象之境界。第三阶段是不似,它标志艺术状态已完全进入抽象之极限。在艺术创作的实践中,能把形式语言符号作为抽象的因子展示出来那是需要最大的艺术勇气。当艺术家已不满足具象的载容量,必然要寻找代替以更大的精神包容,那便是抽象。因为它已不受任何之象的限制,达到宽泛,深远之无限,当然,这种抽象因子必然要承载精神的含量。

 

       成功的艺术家最后总是让生命、灵魂、气质、力量、观念、文化信仰等感觉行为更充分地自由表现出来,完成艺术理想之夙愿。

 

                                 

周永家

 2011年春节于青岛)

热词:

  • 国画家
  • 周永家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台