央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

什么是艺术

发布时间:2011年12月26日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一个真正的艺术家,主要是解决在实践中懂得什么是艺术,如何开辟自己的艺术道路以及找到追求艺术理想的方式方法,和修炼艺术实践的全方位学养。

       在我看来艺术和革命不能同一语,但从事艺术和革命的道路具有相同之处。因为,它们在开辟和创造的道路上,其目的都是为构建一个新的形态而奋斗的,而这种新的东西是前无古人后无来者的,所以,当中国革命处于初始阶段,参加革命的绝大多数人对革命的认识是不懂或模糊的,只有少数真正的革命者掌握真理,把中国的劳苦大众引向革命的洪流。正如伟大领袖毛泽东告诫的:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”,“我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们真正的朋友,以攻击我们真正的敌人”。因而,能在敌强我弱的形势下,制定出中国革命的战略战术,致使革命从弱到强,从小到大,从胜利走向最后的成功。

       同样从事艺术事业的人们如果不懂得艺术的创造和实践的创造,也是不可能完成艺术大业的。创造是实践的积累,是主观个性的行为,是人文美学精神的载体,因此,它体现学术性,当代性,前瞻性,具备艺术史价值。

       绘画艺术创造是以一种人文创意或虚拟的方式,呈现其模糊的艺术精神状态。当艺术家走过学艺的基础阶段,开始进入创造的实践。所以走的道路是艰辛而曲折的。我在几十年的艺术创造中走了一条从无“我”、有“我”到自我的路,建国以后,我在部队,由于政治的需要,艺术创作都归结到统一的艺术思想到现实主义的创作道路,这个时期是大一统,不能有“我”。改革开放后,中国的文艺复苏,古今中外艺术源源不断地流向当代,艺术家们开始向艺术靠拢,在实践中逐渐走上艺术规律化,艺术本体化,从而有了艺术家的“我”。艺术是讲究品味层次的,当艺术家进入创作的自由王国,艺术必然走向个性化,自我化。从此,可以进入三个阶段的状态:一是创造形态为艺术之似;二是似与不似;三是不似。绘画史证明能够达到此种境界的艺术家是极少数,他必须具备大才、大德。才气是以德来体现的,如果没有大美的人格魅力,没有对艺术虔诚之勤奋,是实现不了的。

       社会进步的动力是各门类的专家,杂家是没有历史贡献的。艺术家首先要在一个行当中专一,只有深入研究、读懂艺术经典,特别是研深读透古今中外大师的亮点,才能悟到艺术之真谛。

       实践出真知,出艺术。艺术创造只能来自于实践,实践创建自己的媒体空间和艺术气场。何为气场,即艺术的氛围场、时空场。当艺术之气鼓满风帆,那创造之灵感犹如万马奔腾一泻千里。实践证明抓住灵感、时空的机遇就抓住了艺术。

       俗话说:“触类旁通”,不管做任何事情,换个角度从侧面比从正面去做效果更好些,所以要充分发挥人的各种器官,从其他姐妹艺术中吸取营养,弥补学养上的不足。比如,艺术的精神创造是要从人生、社会、自然、文化体悟,从历史、科学、军事、政治等方面去借鉴,这就是艺术家全方位的修养,因此:“三分技巧,七分修养”是艺术家在艺术超实践中必须把握的分寸。

       读书是丰富知识,开启聪明才智,积累前人实践经验最好的修习方法。人的精力是有限的,真正做到博览群书是不可能的,只有精读才符合理念,因此,聪明人读书只读那些经典能为我所用的,正如读“红楼梦”,你即是全背下来也不一定读懂,只有抓住要点,经典,才能明白社会的缩影及更迭规律,从人生的世态,真善美,假丑恶中得到启迪和警示。

 

周永家

热词:

  • 国画家
  • 周永家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台