央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术概念之绘画

发布时间:2011年12月26日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       什么是艺术,从广义上讲:艺术是主观的创造,是人文美学精神意念的载体。它以创意或虚拟的方式展现其模糊的精神状态。

 

       绘画艺术讲:“外师造化,中得心源”。概之为:人文的借助客观媒体空间创造出一种大美的形式语言符号,构建起架上的视觉图式之艺术精神家园。

 

       创造的基本思维方式是主观的思意,即靠作者的大脑去联想、遐想、梦想、幻想、默想等出现的情景并升华至人文美学的高度,运用不同的艺术形式展现出来,构成“助人伦,成教化”的精神载体。他的主旨所呈现的文化含量、深度、广度以及外延之大千世界,是模糊的意识状态,体现其广义的无限。

 

       艺术创造家是具有大才大德的人们,是通过机遇、勤奋之途径铸就的大文学家、戏曲家、美术家、音乐舞蹈家以及表演艺术家等等。如是,就中国绘画大家的道路有三个阶段:一是到达似;二是似与不似;三是不似。其规律是“大器晚成”,如黄宾虹80岁才在中国山水画领域取得大师级的地位;齐白石衰年变法,活到97岁方走进艺术的自由王国,成为一代宗师。可见,大家的艺术道路须下一辈功夫并经过长期的艺术实践、积累,把握“大智若愚”的智能,把全方位的人文美学修养倾注深奥的艺术殿堂,成功地垒起艺术大厦,方能站在时代的前列,走进绘画艺术史。概括之,大师级的绘画艺术家们都具备自我创造的意识;勤奋实践的精神;具备天才的智慧;超乎常人的大彻大悟之才气;具备对绘画艺术极度敏感的灵性,在实践自己的艺术道路上义无反顾地走向成功的彼岸。然而那些重复古人、他人以及模拟自然的匠人们纯属非艺术行为,永远与艺术是绝缘的,成不了大的气候,只能是混口饭吃而已。所以,绘画艺术家在实践中修炼、只能是发现自我,改造自我并超越自我,才能在艺术创造中有所建树。

 

       绘画艺术创造说到底是实践问题。其中包括构建个性的艺术媒体空间,在“行万里路”中做到眼勤、手勤、腿勤,经过长期的生活空间的积累,才能从量变到质变,升华为艺术;在创造绘画形式美的过程中,运用大幅度的时间和精力去研习艺术本体,构建起绘画艺术的形式语言以及纯熟的艺术技巧;艺术家的修炼主要在实践中参悟其真谛,落实到创造极品的似与不似或纯抽象的新语境。绘画大师齐白石说:“太似为媚俗”,“不似为欺世”,只有神似才为“似与不似”。即进入纯真、天性、童气的自由表现,使作品的玄机自得,呈现出神、妙、逸韵的境界。

 

       总览绘画艺术史,养大德之才是艺术积大成之根本。所以,以德养气,谓之生死刚正,做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,耐得孤独寂寞并超凡脱俗,方能获得艺术之玄机奥妙。

 

 

      周永家

                          20103月于青岛)

热词:

  • 国画家
  • 周永家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台