央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

绘画之创造

发布时间:2011年12月26日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       艺术是创造,是旧模式的新陈代谢,是演变和拓展。所以只有创造艺术才具有与现代文明同步的当代性。

       艺术创造的最高境界是天真自由的状态。它是让大美的灵魂、学术修养、形式技巧的承载量进入如无人之境,完全从心灵、笔端显像出极大艺术生命的律动,犹如江河湖海万马奔腾;如行云流水一泻千里,自由地流淌,直指艺术之巅峰。那种大美之情怀,艺术生命之律动,人文美学的精神力量,便随心所欲地释放出来,形成一种“天趣自得”,天工巧夺的神韵境界,而形式技巧已潜在精神生命之中,随心而动。

       绘画创造是一种创意或虚拟的图式,它以人文的思维方式通过大脑的联想、遐想、默想、梦境、幻觉等构思建造的形式,展现心灵中之艺术式样。即是把自然、社会之媒体提炼升华,让形式载体把人们的视知觉调动起来,达到一种艺术美的冲击力量。

       绘画作品精神含量的模糊性,是体现内在本质意义的宽泛、深度、广度的诠释性。可谓画中有画,画外有音,让人们感觉到深不可莫测,广不可尺量的一种终极之囊括。

周永家

热词:

  • 国画家
  • 周永家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台