央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺海之象

发布时间:2011年12月26日 15:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       大海,可以用浩瀚、雄浑、博大、神奇、诡秘之词去形容,但是,当今的理念似乎一下找不到极致的赞语概括她,述说她那无穷尽的质度、量度、容度、广度、深度。她那无休止的生命对整个宇宙、人类来说已产生恩惠无量的价值。因此,人们爱海、歌海、赞海、颂海、画海,这已成为艺术家创造大美空间的永恒主题。

       地球是太阳系一颗奇妙的星球,它神话般地形成了珠穆朗玛、江河山川、五洲四海,孕育了世间万物,构建了人类生存的空间。然而,水的比数是:“三山陆水一分田”,大海义不容辞地担当起世界之主宰,成为寰宇之巅、星河之峰、太阳系之魂。

       因为有了阳光、空气、水、地球才有生命。人类的科学发展至今,梦想已成真——上月球登火星探索太空的奥秘,那里因为没有水源而导致生命桎梏,可见水给地球带来无限的生机。大海的水族丰富之极是无法估量的,人们常说:陆地有的,海中有之;陆地没有的,大海有之,所以说她是人类生命最大的摇篮。人类不仅从中索取无尽的宝藏,而且,她那容载量,资源量为人类的经济、文化、科学、社会的发展进步提供了用之不竭的能源地。

       因此,大海的形象在人类的生命中是神圣无疆的,也是我有生以来最崇拜的偶像。她的气度之大、胸怀之广袤所产生的大美,一直陶冶我的心灵,她博大的艺术创造空间是我的海性艺术资源库,可以说,没有大海就没有我的艺术。所以,我使出全身的解数追逐她、寻觅她,经过了大半个人生的艺术实践,终于从海岩、浪脉的肌理中找到构建她那纯洁的,朴实无华、生命沧桑的语言符号——“大海礁石皴”。

       圆是大海生命的因子。四十年前,我明白了一个道理,即,真正的艺术家成功之诀,首先是要得到一块属于个人审美情趣的风水宝地,在艺术领域中叫创造空间,这是外师的造化,在这个空间里创造出属于自己的艺术形式语言符号,这是中得心源。几十年来,我踏遍万里海疆,下舰艇、海岛连队、哨所渔村,饱尝了大海的苦辣酸甜,领略了海军官兵、渔家儿女的人生沧桑,灵悟了山、海、人之合一,海亦是人、人亦是海、海亦是山、山亦是海,所谓,海耶山耶、山耶海耶、人耶海耶之圆融。此间,我用了50余个春秋的大海艺术实践,创造了艺海之象。

       曾记得,80年代初期,当我苦苦地探索30余年的大海艺术实践,有一天,我突然发现北方初春的水泥地面出现了斑驳的龟裂肌理,它开启了我对大海礁岩、浪脉的肌理的联想,那十分相似的构成因子,既是大海艺术的语言符号。在艺术实践中,首先需要解决的是把自然之海变成艺术之海,创造出大海艺术载体。然而,中国画艺术的材质能否承载大海的艺术形式,这是个实践问题,经过多遍的试验,在宣纸上运用毛笔、水墨、干湿浓淡的反复皴擦,产生了同样大小圆的肌理状态,并用团块造型互相衬托出形体的暗线,演绎出了笔墨厚度、力度、深度感的大海艺术之象。

       为了证明大海艺术形式语言的普遍性,80年代末,90年代初,我曾几次赴青藏、陕北高原写生、创作、研究,并找到了它们的契合点,发现高原的天、地、人与大海沧桑、沉浮同构,在表现形式上,精神的含量上已完全共通,从而,架起了高原与大海的桥梁,增大了我的艺术空间,创造出一大批天地、山海、人和之圆融的作品,成功地构建起大海艺术之意象。

 

周永家

                            (2009年9月于山东青岛)

 

热词:

  • 国画家
  • 周永家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台