央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王胜利简介

发布时间:2011年12月07日 11:07 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入>>油画家王胜利个人主页

王胜利

       王胜利,男,1951年生,陕西西安人。中国美术家协会理事、中国美术家协会油画艺委会副主任、中国油画学会常务理事。西安美术学院院长、陕西省美协副主席、陕西油画学会副会长。国家有突出贡献专家、陕西省“教学名师”。西安美术学院教授,硕士生、博士生导师。曾任西安美术学院副院长、教务处处长。1975—1977年在中央美术学院学习,受教于靳尚谊、林岗等教授。1986年考入西安美术学院油画系研究生,毕业获硕士学位。《军校新秀》获国际青年美展三等奖,油画《瑰宝》获第七届全国美展铜奖,《黄河谣》入选中国油画肖像百年展、“二十世纪中国油画展”,《红枣》获第九届全国美展铜奖,《六月的阳光》作为评委作品参加第三届全国油画展精选作品展,《秋阳》作为全国评委作品参加第十届全国美展。作品多次参加全国大型美展,并在美国、日本、法国、荷兰、挪威、新加坡、菲律宾等国家以及香港、台湾地区展出,多幅作品被收藏。两次参加由中国美术家协会与日中友好会馆举办的“现代中国美术展”在日本东京、福岗、冈山等地巡展。1999年、2003年分别由广西人民美术出版社和天津人民美术出版社出版《王胜利油画作品》画集,后者作为全国艺术院校参考丛书。2004年由北京美术摄影出版社出版《中国油画二十家----王胜利》。2007年《油画人物写生》被评为国家级精品课,《油画人物技法》被评为省级精品课。2009年5月任西安美术学院院长、党委副书记。

       多年来,王胜利十分重视美术学院的基础教学与教学研究的工作,大力推动美术教育改革,在构建具有中国特色的美术学院教学体系方面成果卓著,他强调美术教育中的系统性与规律性,强调科班教学的优势,注重对学生基本功培养。他直接推动着西安美院的教学改革,切实提高学院教学质量。王胜利所指导的博士研究生的研究方向是美术学科中“油画人物画技法的民族化研究”。他指导硕士研究生的课题方向包括:油画艺术研究、油画人物技法、油画肖像写生、油画传统技法研究、油画静物写生、欧洲油画的代表画家画法、中西绘画审美研究比较。王胜利还十分重视本科教学,注重基础教学研究,注重对学生基本功的培养,十分重视对学生综合素质与传统文化知识的培养,他为本科生讲授的《油画人物技法》作为院级精品课程,在学生中也有着极佳的声誉,教学效果突出,培养出一大批学有所成的青年画家。

       他主持并参与的一些重要艺术基础教研项目与重要科研项目,对高等美术院校的教学改革起到了极为重要的推动作用。

热词:

  • 油画家
  • 王胜利
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 留言评论

    搜索更多油画家 王胜利 的新闻