央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王胜利的高原情怀

发布时间:2011年12月07日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       王胜利多年来关注在高原生活的人们,一直用手中的画笔捕捉着灿烂的阳光和动人的笑容,从而形成了颇具特色的艺术风格。这种明亮的色彩、精准的造型、丰富的感情,也来源于他多年的艺术积累和他对生活与艺术关系的独特理解。如今的王胜利显示着他在油画语言探索中明确而稳重的步伐,在古典写实主义绘画的基础上,不断融进自己对现实生活的感悟,因而这些作品是亲切的也是绚丽的、平和的、也是典雅的。

 

       中国西部高原是一片神奇而古老的土地,黄土高原以世界第一的广度和厚度而引人注目,以陕北地区为中心、覆盖数省区的黄土高原,面积广阔,气势恢弘,特色鲜明,给人以强烈的震撼。那里民风淳朴,且带有西北民族的野性与骁悍。自然山川沟壑纵横,层层梯田和山间窑洞所勾画出的情趣与韵律都令人回味无穷。在这一黄土覆盖区达30万平方公里区域内,真可谓是黄土的海洋,广度为世界之冠,整个黄土层一脉相连,大自然的鬼斧神工让这广阔的大地蕴含着壮阔之气,同时又充满节奏和韵味,苍凉伟岸,是中华民族自强不息的精神与气概的完美显现。长安画派的画家就是准确地把握住了这一特点,从而创造出前无古人的表现语言,丰富完善了中国画的皴法体系。

 

       长期生活在西北的王胜利,对这片黄土地充满了热爱之情,从周秦汉唐的历史文化遗存,到星河灿烂的民间艺术,从长安画派的艺术成就,到黄土画派的艺术探索,西部文化艺术的辉煌不断感染和激励着王胜利。因此,生活在高原的人们一经王胜利的精心描绘,便生发出闪烁的灵光,引起欣赏者的遐思与流连。

 

       高原是地球上最壮阔的风景。因而长期在高原上生活的人们,也是最朴实最坚毅的人。从黄土高原到青藏高原,遍地都是诱人的风光与朴实的人生,到处充满着绚烂的颜色与雄浑的力量。这种萌生于内心的感动,使王胜利把目光投向生活在西北高原的人们,使他似乎找到了自己渴望已久的艺术语言,其艺术创作的热情犹如井喷一般。这种人生的触动默默地激发了他内心强烈的文化情结。《黄河谣》就是他这种激情的写实之作。

 

       王胜利生活在陕西。他用许多画幅去表达他对生活在这里的人们的生存感受,仅从《黄河谣》中即可看出他对陕北农民的了解和对他们的性格的贴切把握。《黄河谣》是王胜利刻录西部高原人物的代表作,这幅画得十分朴实的肖像作品,真实地表达了这种朴实和选材的典型意义。在黄河背景衬映下的老人从画面里盯看你,用善良木讷的善意向你打着招呼。看着他,使人恍若回到二十世纪八十年代的陕北。悠久岁月的沧桑,复印在画中老人与陕北农民共同拥有的面部神态特征上,塑造出陕北人共有的品质,使人似乎能够叫得出老人的名字。这件作品的成功主要源自王胜利对画面结构和整体感精审而洗练的处理,并在具体描写中将人物的个性特征和 此情此景中人物神态的传达很好得揉合在一起,油画表现技法的运用也恰到好处。画面是简洁的、朴实无华的,含而不露、寓巧于拙的写实风格比那些看似华美的作品更能使人感受到艺术的魅力。

 

       一幅《黄河谣》入选中国肖像百年展,是王胜利成功的肖像代表作之一。画面中的陕北老农已不再是昔日那种破衣烂衫的图式样描绘,而是一种人性的升华。《黄河谣》让人们回味起父辈世代生存的黄土、黄河。在这片神奇的土地上,他们热爱自己的家乡,对美好生活有着热切的憧憬。近期《黄河谣》作为王胜利的代表作再次参加了二十世纪中国油画展大河上下——新时期中国油画回顾展。这两个大展,一个是中国油画的百年回顾展,展示了中国油画百年的发展历程和重要画家的代表性作品;一个是改革开放三十年来,中国油画的当代面貌和产生过社会影响的经典代表作品。近期由中央电视台与中国油画学会联合举办的中国油画百年专题电视展播,选取了50多位最具代表性的画家拍摄专题,王胜利作为其中之一专题介绍,产生了广泛的社会影响。参加这些在中国油画发展史上有着重要意义的大展,使王胜利在当代中国油画界中有了自己的位置。

 

       乡土情怀的表达,使王胜利积极寻找着人与自然的和谐,在辽阔广袤的高原地带,人们的生存方式,是积极乐观的,甚至是清澈透明的,画面上未经现代文明浸染的乡村,又何尝不是一种人间美好的向往与回归。因此无论是黄土高原的老树、土墙、石碾、篱笆;还是青藏高原的牦牛、雪山、帐篷、寺院,这些乡土人物生活的环境,不但构成了画面语言的真实性和丰富性,也注入了画家个人的深厚情感。

热词:

  • 油画家
  • 王胜利
  • 中国网络电视台
  • 艺术台