央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

回到写生——2010年中国油画家写生作品展

发布时间:2010年12月06日 16:45 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《彩霞》徐悲鸿

人体素描 徐悲鸿

    展览名称:回到写生——2010年中国油画家写生作品展

    展览策划:陈丹青、杨飞云

    展览时间:2010.12.07 至 2010.12.15日

    主办单位:中国艺术研究院中国油画院、中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会、中国美术家协会

    展览地点:《回到写生》中国美术馆

               《回到原典》中国油画院美术馆
   
    此次展览是中国油画院“寻缘问道”学术精神的进一步深化。展览围绕“我们为什么要写生、我们为什么要临摹”来回顾中国油画写生临摹历史,以便能清晰、透彻的呈现当代油画艺术所面临的状况。

    写生临摹是中国油画初创时期,教育与创作的最基本方法,是将欧洲油画引入国内的最有效方式。对其进行审视和研究具有历史的和现实的价值。民国以来,中国油画对欧洲传统、苏联传统的研究和学习并没有真正停止过,邀请不同时代的艺术家写生、临摹作品参展意在通过今昔比照,以历史延续的线路观看当代油画创作,纵向把握中国油画创作在艺术教育、审美观念等方面的发展。同时,以当代眼光来审视中国油画发展的延续、断层等深度学术问题,从而找寻写生临摹本身的美学问题,明晰艺术精神在中国油画发展中的隐现。因此,展览邀请留欧、留苏一代油画前辈们的写生、临摹作品和当代艺术家作品参展。
 
展览意义

    1.系统领会中国油画在引入、传递过程中的绘画真义和精髓。

    2.以历史的视角审视当代油画创作及教育。

    3.追本溯源,寻找中国油画发展过程中隐含的艺术精神。

    4.结合当代情况,把握写生临摹中的朴素心态,以推进当代油画创作。

    5.展览以历史发展为脉,对清晰把握当代艺术、同时也可对当代写实绘画进行系统梳理。

写生参展作者:

徐悲鸿 吴作人 董希文 王式廓 冯法祀 颜文樑 陈抱一 潘玉良 倪贻德 司徒乔 吕斯百 庞熏琹 罗工柳 靳尚谊 詹建俊 侯一民 朱乃正 钟 涵 戴 泽 邓 澍 王悦之 魏传义 李天祥 赵友萍 闻立鹏 潘世勋 吴小昌 王征骅 蔡 亮 李 骏 尚 扬 赵以雄 李锡武 张祖英 王怀庆 孙景波 陈丹青 孙为民 艾 轩 何多苓 俞晓夫 王胜利 钟耕略 陈文骥 曹 力 杨飞云 王沂东 朝 戈 夏小万 谢东明 王宏剑 郭润文 杨参军 施本铭 刘建平 龙力游 孙立新 焦小健 孙向阳 段正渠 段建伟 闫 平 王克举 王 琨 徐唯辛 张冬峰 孙 纲 白羽平 王玉平 张路江 夏 星 庞茂琨 冷 军 任传文 顾黎明 忻东旺 石 良 芃 芃 李贵君 朱春林 姚 永 何红舟 赵宪辛 崔小冬 申 玲 范 勃 石 磊 孙秀庭 夏俊娜 于小冬 常 磊 韩洪伟 孙文刚 徐晓东 姚宏儒 张文惠