央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国油画学会十五周年大会暨中国油画学会第三届理事会在人民大会堂召开

发布时间:2010年11月22日 10:11 | 进入美术论坛 | 来源:中国油画学会

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年11月13日上午9:30,由中国油画学会主办的“中国油画学会十五周年大会暨中国油画学会第三届理事会”在人民大会堂胜利召开。老一辈艺术家、各相关单位的领导及社会各界友好人士、中国油画学会理事共三百余人齐聚一堂,共同庆祝中国油画学会成立十五周年。同时,作为献给中国油画学会十五年的厚礼,11月13日下午3:00在中国美术馆举办了 “油画艺术与当代社会 — 中国油画展” 大型展览开幕式。

 

    “中国油画学会十五周年大会暨中国油画学会第三届理事会” 是一次承上启下、继往开来的大会。大会认真梳理了中国油画十五年来的发展道路,总结当代中国油画创新和发展的经验,积极弘扬中国文化振兴的精神,并提出了中国油画持续振兴的目标。

    大会由中国油画学会副主席尚扬先生主持。文化部副部长王文章,中国文联副主席冯远,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会常务副主席吴长江分别致辞,对于中国油画学会十五年的发展历程给予了高度的评价,也对中国油画学会在新时期的发展寄予了厚望。中国油画学会主席詹建俊先生在大会主旨讲话中,高屋建瓴地分析了中国油画艺术的现状,提出了中国油画家要紧跟时代步伐,走在民族文化艺术伟大复兴的前列的号召。中国油画学会副主席兼秘书长张祖英先生在十五年工作报告中,梳理回顾了中国油画学会十五年来走过的道路,报告系统清晰地标示了中国油画学会在中国美术发展史上的坐标和贡献。

    大会完成了中国油画史上一项非常重要的任务,中国油画学会新老主席团完成了接力棒的交接工作,许江主席在致辞中,以深入研究中国油画艺术传统、深度融合中国精神、深刻反映当代社会的“三深” 精神,归纳总结了中国油画学会十五年来的工作,也对当前文化发展境遇中的中国油画进行了反思,并提出了中国油画学会新的发展举措。

    大会认为,中国油画学会不仅是中国艺术界开风气之先、开创自主发展新模式的学术团体,也不仅是聚拢中国的油画家、引领中国油画当代发展的核心力量,更是代表民族的艺术精神在今天全球境域中深刻思考、致力于将国际化的艺术语言融通成活、打上深刻的本土烙印、使之成为时代文化振兴标志的激情与理性的榜样。创建油画学会的一代人以开阔的视野,深刻认识油画在中国持续推广和发展的重大意义,引领了十几年来中国油画艺术的发展;他们以罕见的学术激情,思考油画的时代命题,构划不同阶段的创作指向,铸造了中国油画始终如一的学术形象和学术使命;中国油画学会以令人尊敬的责任精神,担当学会重任,争取社会支持,引领学界正气,营造新型而自主的发展模式。15年中学会募集的社会资助款额4000万,这不是一个数字,而是这一代人的奉献之心。15年是一把精神的尺子,丈量出他们广大的心胸和坚守理想的文化灵魂。

    大会的圆满结束,标志着中国油画学会进入了新的历史时期,中国油画家将共同努力,携手走向中国油画艺术的高峰。

    11月14日,新一届主席团在中国油画学会会议室召开了第一次会议。