央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

首届中国大芬国际油画博览交易会将举行

发布时间:2010年11月26日 10:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    继“文博会”后,深圳市再添文化盛会。首届中国(深圳)大芬国际油画博览交易会暨2010大芬国际油画节(以下简称画博会)将于12月3日至15日举办。

    画博会由深圳市文体旅游局、深圳市贸促会、龙岗区人民政府联合主办,龙岗区文化产业发展办公室、深圳市美术家协会承办。在24日举行的画博会新闻通气会上,主办方负责人介绍说,画博会的举办,是为了全面贯彻落实《国家文化产业振兴规划》、《广东省建设文化强省规划纲要》,充分发挥大芬油画村作为国家重点文化产业基地的窗口作用,强化大芬油画村作为全国最大的商品油画及衍生产品交易平台的产业功能。

    位于深圳布吉的大芬村,是一个占地仅4平方公里的小村落,但它每年生产和销售的油画达到了100多万张,被国内外的艺术同行誉为“中国油画第一村”。

    据介绍,画博会的活动内容主要包括,百幅世界名画临摹作品展、大芬油画创新创意大赛、商品油画交易会、创意作品+原创油画拍卖会、百名原创画家作品展、城市更新与文化创意产业高峰论坛和中国商品油画产业峰会等。

    为展示大芬的创意能力,鼓励美术工作者追求创意,画博会将征集美术作品包括油画在内的各种墙面装置艺术500件,然后组织专家评委从中评选出100件优秀作品进行展出,并将评出10件作品,由组委会颁发“最佳创意”奖证书及奖金。同时,为了促进高端油画的成交,使原创艺术家的作品从画室走向市场,实现作品与客户的对接,本届“画博会”征集展出的“创意作品”和“百幅原创油画作品”将举办专场拍卖。

    在交易方面,包括大芬、义乌、厦门、莆田、仙游等地的大中型油画、画框企业将前来参展,国内知名油画企业华鸿控股、熊氏正刚、华兴、集艺源、大芬文化艺术等都会前来搭建展位,交易会还将邀请美国、意大利、英国等国的客户前来采购,预计成交额5亿元人民币。

    本次峰会还将回顾中国商品油画业从无序到有序的发展历程,共同探讨商品油画未来发展的之路,发表《大芬宣言》。