央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

天津文化艺术品交易所推艺术品份额交易模式

发布时间:2010年11月24日 15:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    天津市文化艺术品交易所22日正式启动交易,将面向全国正式开放网络开户和交易。这意味着,文化艺术品将可以按份额拆分,并通过交易所的电子平台进行交易。

    天津文化艺术品交易所总经理柳红卫介绍,交易所对文化艺术品市场的文化理念、商业模式和交易方式进行了创新,提出了艺术品份额化的交易模式,并通过制度设计实现了文化艺术品市场与资本市场的有机结合。

    份额交易模式是指,将份额标的物等额拆分,拆分后按份额享有的所有权公开上市交易的方式。文化艺术品按份额拆分后,通过交易所的电子平台进行交易。

    例如,一件艺术品的价格为1000万元,那么可以将它分成1000万份份额,每份份额发行价格为1元;投资者以1000份或1000份的整数倍进行申购,从而持有艺术品份额,也可以通过二级市场买卖艺术品份额。

    面对价格动辄上千万的珍贵艺术品,现在投资者用1000元就可以参与投资。业内人士分析,此种交易模式可以促进文化产业与金融产业的共同发展,以投资带动文化,使更广泛的人群关注文化、参与文化。

    柳红卫说,通过互联网的交易模式,改进了传统交易模式受地域限制的局限性,增加了文化艺术品交流的广泛性和便捷性。此外,交易所通过与招商银行的合作,采用支付中介资金管理模式,为广大投资人提供了更加安全的资金管理服务。

    南开大学经济研究所教授贺京同说,诸如买卖、拍卖等传统交易模式,参与主体少,信息不对称程度高;天津市文化艺术品交易所的交易模式,标的物将面对所有的潜在投资者,市场信息更加充分且价格不会受到少数人的影响,价格形成机制更加合理。