央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

郎世宁《纯惠贵妃像》:中国“蒙娜丽莎”

发布时间:2010年11月22日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

    翰海2010秋拍油画雕塑专场将推出郎世宁的油画作品《纯惠贵妃像》。它绘于乾隆初年,距今已300年,是存世最早的中国油画之一。无论是对于中国古代美术史还是中外艺术交流史而言,都是极具价值的文物。此件稀世珍宝原陈列景山寿皇殿,1900年散失海外。

    这是一幅油画仕女肖像,既没有明示画中人物的身份,也无画家署名。从衣着装束来看,画中的青年女子仪态端庄,头戴貂毛冠,身着黄底绣团龙袍服,佩戴着晶莹硕大的珍珠装饰,表明了她出自宫廷的高贵身份。

    人像虽是正面,但立体感明显,画家显然深谙人体骨骼肌肉的组织关系,用一种淡化明暗对比而又不失清晰的方式交代出面部的五官结构,在表现容貌特征的同时赋予人物一种优雅温润的气质内涵。这些特征似乎代表了画家的创作标准和审美原则。清宫之中,从康熙年间起就陆续有西洋传教士画家供职,而这件作品,画艺高超,所显示出的艺术水平非首席西洋传教士画家郎世宁莫属。

    这幅油画肖像对于清代宫廷历史而言是史实的记录,对于艺术史而言是中西文化交流的见证。