央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

乾隆藏品将成全球艺术品市场标杆?

发布时间:2010年11月10日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   “总有一天,乾隆皇帝的收藏将胜过法国印象派的绘画!”在日前举行的上海2010世界华人收藏家大会主题论坛上,经济学家张五常的揭幕发言语出惊人。他说这是出自经济学的分析,而不是教人怎样收藏,“我没有资格教你们。我只是解释收藏的现象。”

    古物收藏位列重要“仓库”

    近年来,国民收入持续增长,财富积累需求显得格外重要。"你可以买地、买房、买股票、买债券",这些都是重要的仓库,而古物收藏现在已经成为重要'仓库'之一。

    值得注意的是,收藏品本身(特指数量不会再增加的古物或作者已经仙逝的作品)是没有产出和生产力的,为什么收藏品会值钱呢?收藏品没有收入,也不能折现,为什么一个花瓶很值钱,另外一个花瓶不值钱呢?你买了一块土地,买了果园,买了房

    地产,它们升值是有上限的,是被未来收入、预期收入约束的。但为什么收藏品作为财富,却是没有上限的?

    张五常将一连串问题的答案解释为:安全的财富积累需要可靠的仓库。收藏品没有收入,其他资产有收入,可靠的仓库使得收藏品的价值得到有收入的资产的支持。他认为收藏品是特别资产,其价值既会上升也会下降,关键在于这是不是一个好的仓库。

    “乾隆仓库”实力不容小觑

    在张五常看来,一个健全的收藏品仓库必须具备四个因素。其一,讯息费的问题亟待解决。这里的讯息费指的是为鉴别真假所支付的费用,并且不一定有确实无误的判断。其二,收藏品的数量不能太多,也不能太少--要适当。其三,问津者要够多。成行成市是很重要的。其四,风格或个性务必鲜明。外行人可能不知道,拍卖行的分类不一定分得对,但惯于收藏或善于鉴赏的通常可以一看就知道是哪种风格,属哪个年代或哪一类。他认为健全的收藏品仓库的形成实属不易,而正因为得之不易,失之也难,这样的仓库于是可以长存不破。

    成功的收藏仓库从我国香港来看。无可否认的是法国印象派的画,涵盖十几、二十位大师,风格明显,为艺术品市场竖立了一道标杆。内地会不会有成功的仓库呢?依我个人的判断,乾隆皇帝的藏品能够担此重任,上述因素,近于拿满分。"张五常说。

    他进而解释,乾隆可谓神州历来最大的收藏家,收藏兴趣广泛,工程之巨属天方夜谭,自己指导炮制的物品虽然有点俗气,但风格明确(他的书画收藏有他的题跋、玺印风格)。不乱来,乾隆凡事苛求:瓷器华丽,玉雕精绝。魄力雄强,这个皇帝写过逾万首诗;手痒,到处题字,遗留下来的墨宝无数。此外,乾隆收藏的一个主要部分有《石渠宝笈》(今存十二巨册)的著录记载。

    这著录重要,因为协助了减低鉴证的讯息费用。"论收藏,有朝一日这些物品组成的'乾隆仓库'会雄视地球。"

    明瓷比乾隆瓷更值得关注

    张五常的一番豪言壮语,听得人热血沸腾、满怀期待,论坛中不少藏家却不以为然。香港"天民楼"主人、中国古陶瓷收藏家、鉴定家葛师科坦言:"我觉得现在有些东西被炒作过分,比如2.5亿港元的乾隆瓷器。论瓷器,我认为明代早期的瓷器,有暗花的,其实更具艺术价值,而它的市场价格却并不贵。"台湾震旦文教基金会董事兼震旦博物馆馆长张临生也说:"凭什么乾隆的东西卖出那么高的价?较起真来,雍正比乾隆的东西高明得多,要求高、品位也高,应该还他一个公道。而古玉、青铜器,更是长期以来没有得到公平的对待,这些才是家国重器。如果我有一桶金的话,一定选择不一样的收藏标的。