央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

“红色画作”拍出4592万元高价创记录

发布时间:2010年11月22日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    《幸福渠》

    21日,在正在举行的北京华辰2010年秋季拍卖会上,革命历史题材画作《幸福渠》以4592万元人民币成交,成为近年来“红色经典”系列作品的新高峰。

    该作品创作于1974年,由陕西省文化局美术创作组集体完成、刘文西主要执笔,作为重要革命历史创作参加“庆祝中华人民共和国成立二十五周年全国美术作品展览”。《幸福渠》以现实主义的创作手法,反映了中共中央书记处在延安枣园居住期间,领导全党和解放区军民开展的大生产运动。此作一经面世,便广为流传,红极一时,成为美术展览的代表作品。这件巨制亦是刘文西人物画创作的巅峰之品,它的历史价值和艺术价值均值得高度重视。

    所谓“红色题材”,主要是指1949年至1976年间采用现实主义手法创作的一批反映中国革命历史和新中国成立初期社会主义建设的作品。它们带有特殊年代的印记,比如在构图上,突出领袖和英雄人物;在造型上,舞台化倾向明显;在色彩运用上,“红、光、亮”是其典型的特征。虽然表现手法似乎离我们很遥远,甚至已被时下画坛放弃,但“红色题材”作为那个时期的艺术产物,见证了当时的社会经济、文化思想等各方面状态,具有无可替代的史料价值。

    中国嘉德是国内最早举办红色美术专场的拍卖公司,历年来有众多红色作品纪录诞生。1995年嘉德秋拍上,著名油画《毛主席去安源》(刘春华创作,1967年)以605万元的高价拍出,标志着“红色题材”油画正式进入内地拍卖市场。2007年,陈逸飞的《黄河颂》在中国嘉德秋季拍卖会上再次受到藏家青睐,经过竞拍者多轮反复争夺,最终以4032万元的天价成交,这一价格不仅是陈逸飞本人油画作品的最高价,也创下了当时内地油画作品成交价的最高纪录。