央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

民间收藏与国家收藏优势当互补

发布时间:2010年11月22日 16:11 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    以影视剧拍摄基地闻名的浙江横店近几天又成为海内外民间收藏家畅所欲言的论坛,在这里举行的“中国民间收藏文化创新论坛”不仅吸引了上千位收藏家,而且为有关收藏的新建议、新思路创造了交流的机会,“让民间收藏和官方收藏优势互补”成为共识。

    据悉,民间收藏近年在我国发展格外迅速,据统计已达到7500万人,一些过去难以露面的珍品正浮出水面,不但数量远多于官办博物馆,而且不乏精品。专家认为民间收藏已进入大改革、大创新、大发展的时代,投身收藏经济不仅可以有经济效益,而且可以陶冶性情,提高品位。目前我国促进收藏文化市场健康发展的制度还有盲点,民间收藏品向社会展示的渠道不太畅通。与会专家呼吁国家应对民间收藏给予政策优惠,从而弥补国家收藏的不足,并推动收藏经济健康发展。