央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“恒源祥·书画同源”首届全国书画名家学术邀请展

发布时间:2010年10月20日 17:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV.CN

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国的书法和绘画本是同宗同源,相互滋养并共同发展的。历史上,书法家能画几笔梅兰竹菊,画家写得一手好字的是常见的。许多大书法家本身就又是大画家。但近一、二十年来,随着现代绘画艺术的发展,在许多中青年画家的作品中,我们已看不到精湛的题识,即使“负责”也是降低着作品的艺术价值。由于不重视书法的训练,写不出一手好字,不敢落款题识是普遍的表面现象,笔线病弱,则是本质的问题。

    从国内一些重要的书画展览中的作品中及当前书画界此类现象的状况上来看,书法与绘画虽同源但已分流的现象确实已严重到了应该引起社会,尤其是书画家应该重视的程度。

    在中国美协的支持下,中国书法家协会展览中心组织首届“书画同源”展览,就是要通过本次展览,将参展作者中的老一辈书画家“书画皆精”的精神发扬光大,从中青年参展画家作品中可以看到与前辈书画家相比尚有较大的不足,这种情况基本折射出了中国画坛普通存在的问题。

    暴露问题,本是为了解决问题。这次所有的参展作者,无论是画家还是理论家都积极地参与本届展览,热情地支持我们的工作,都是抱着让书画艺术融合同流的信念参展。通过群体性无私暴露一些不足之处而引起社会的关注和重视,这是难能可贵的。

    本次共计有57位书画家参展,展出书画作品共计111件,另有11位学术理论家提交学术报告。将于10月26日在上海恒源祥香山美术馆举行首展并召开学术研讨会,随后选择在国内部分省会城市进行巡展,明年在北京进行总结展。

    参展作者中有德高望重,年已九旬的陈佩秋先生和先生,其他大部分参展者都是全国各地美院和画院的专职画家。为了坚持不懈地参与推动书画艺术融合互益的工作,中国书法家协会展览中心组织的“书画同源”展览将作为品牌展览长期地定期办下去。通过展览平台,团结聚集更多的书画家参与展览,宣传书画融合的理念以发现更多的人才,推荐好的作品。

    本次展览活动的筹备,得到了中国著名品牌企业恒源祥集团的热情支持和积极参与,得到了恒源祥集团旗下的恒源祥香山画院和美术馆在具体工作上的有效参与和合作。本次活动还得到中国书法家协会的全力支持。

组织单位:
主    办:中国书法家协会展览中心
          恒源祥集团有限公司
承    办:中书艺联文化艺术中心
          上海恒源祥香山画院、香山美术馆
后援单位:中国书法家协会
学术支持:中国书法家协会理论研究部
          《中国书法》杂志社 《中国书画》杂志社
媒体支持:中国书画报  美术报  书法导报  中国改革报  团结报
网络支持:中国书法家协会网  中国艺术品网

    主办方在本届展览活动中将认真收集并听取来自全国社会各界的意见,认真总结,为做好下届的展览打下坚实的基础。