央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

徐悲鸿、齐白石等千余件艺术佳作亮相京城

发布时间:2010年11月23日 10:41 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    五大专场荟萃京城、古今名作异彩纷呈。徐悲鸿《秋风万里频回首》、齐白石《鹤寿图》、吴昌硕《杏花春雨》等千余件艺术作品22日亮相京城。

    北京传是2010年秋季大型艺术品拍卖会22日至23日在京举行预展,千余件拍品悉数亮相。本次拍卖将推出近现代书画、古代书画、明清书法、二十世纪重要书家暨文人墨迹、嘉和居藏近代名人书扇五大专场,共包括古今名家千余件佳作。

    记者现场看到,近现代书画部分包括300余件作品。其中,徐悲鸿力作《秋风万里频回首》是徐悲鸿为其爱徒所作。齐白石作品更是有数件之多:《富贵双吉》《鹤寿图》《荷塘鸳鸯》《枫叶秋声图》等。张大千的《荷花》是张大千仿石涛笔法所作。还有陆俨少的《峡江图》手卷、林风眠的《五美图》、傅抱石的《松山论道图》、赵之谦的《桐荫秋月》、吴昌硕的《杏花春雨》等。

    古代书画部分包括150余件作品,其中包括文徵明、郑板桥、董其昌、傅山、王铎、查士标、王原祁、石涛、金农、张宗苍等。同时,明清书法专场汇集了董其昌、倪元璐、傅山、王铎、王问、文徵明、郑板桥等明清书法名家的手卷、册页、条屏等各种形式的艺术作品。

    二十世纪重要书家暨文人墨迹同样值得关注,该专场汇集近代文人墨迹,包括文化名人、政要、佛教领袖等,如鲁迅、周作人、胡适、冰心、沈从文、郭沫若、郁达夫等。同时,嘉和居藏近代名人书扇专场则成为扇收藏爱好者关注的焦点。