央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王胜利的平民情结

发布时间:2011年12月07日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       王胜利的油画具有鲜明的平民性,这种平民性的审美学韵味展现着时代的主流趣味,受到大多数人的喜爱,为人民所喜闻乐见。王胜利的油画是一种充满张力和激情的艺术,他以自己对现实客观的认识,以具有批判性质的写实主义风格,真实地表现当代生活,满怀同情地在创作中描绘农民的生活和劳动。

 

       艺术是需要真诚的,从心底发出的感情才能打动人。王胜利的心地是善良的,他的感情是美好的,他的作品是美的颂歌。他的作品描写了普通人的喜怒哀乐,是画家平常心的折射。他爱生活、爱世界、爱他身边一切美好的东西,人类世界提供给他的似乎尽是甜美的乳汁,使他能用如此美好的目光去采撷如此众多的优美画面,使人读之欲醉,甜透心扉。他在作品中客观地展示现实生活,真实地表现典型环境中的形象,远离消沉,排除苦涩,摈弃繁缛浮华,力拒怪奥玄虚,不搬不拟,不仿不移,完全是自己心灵的倾吐、情感的袒露,表现出直面人生的直觉感应的视觉艺术真谛。

 

       王胜利17岁入伍,在茫茫戈壁与风雪为伴,与山川相邀,部队二十载的军旅生活,不但锤炼了他矢志不移的刚毅性格,还铸就了他对人生豁达、彻悟的平民意识,培养了他务实求真、办事干练的处世精神。所有这些在他的油画里都形成了直朴、简练、明快、刚健的鲜活风格。他以平常人的心态进行艺术创作,从不把自己当作高人一等的艺术家,这种健康美好的心态决定了他作品中的审美格调,使得他的作品能贴近大众,获得雅俗共尝的艺术效果。他创作陕北姑娘的《红枣》,既表现了北方纯朴的乡情乡音,又使他笔下的山妹子成为具有新时代优美气质、独立的现代女性。《红枣》中的两个乡村姑娘在院子里收枣的间歇,娴静朴素、韶华初露的神情在画家的笔下被塑造得楚楚动人,她们似乎在憧憬着人生的美好希望,似乎还沉浸在红枣丰收的恬淡的喜悦中。《红枣》已经成为王胜利最具代表性的作品之一,被许多报刊、画册介绍并印成单幅作品,为他赢得了广泛的社会声誉。在1999年第九届全国美展上,《红枣》获得油画铜牌奖。之后,作品应邀参加了中国美术家协会赴日本、香港等地的精品展。

 

       在王胜利的油画中,不论是早期表现城市知识女性的,还是后期表现乡村少女风格的,以及藏女系列作品都具有这种健康向上的审美格调。城市女人的甜美、乡村少女的秀美、藏区少女的淳美都突出了东方式的美,而不是大风雄唱的阳刚之美。特别是表现藏女题材的《夏河妆》,王胜利运用了朦胧而恣意的色彩、传神动人地用笔向读者传达一种瞬间的回首,这是一种生机勃勃、基调昂扬向上的美。王胜利把那个藏族少女瞬间的美定格,让它变成了永恒。这种永恒和《蒙娜丽莎》的微笑一样具有摄人心魄的力量,这种美的力量似乎是浑然天成,从来都没有经过雕琢,却胜过任何豪言壮语。也只有伟大的艺术家才能捕捉到这种美的力量。

 

       王胜利总是喜欢勾勒普通人们的一些细微的情感体验,这种细微处散发着乐观积极的人生态度。画家喜欢描绘阳光下的人们,灿烂明亮的空间,清澈纯净的微笑,绚丽和谐的景物。他的画面中始终洋溢着朝气蓬勃的精神风貌。王胜利精心地刻画他熟悉的人们,从一丝不苟的细微笔法中展示出他多少年来的艺术积累,用一种自然随意的视觉,去获得瞬间的却不乏深刻的心理感受。

 

       王胜利不断地寻找着动人的画面,无论高原上的人事景物,还是田园牧歌的回忆,或是漫长旅途的一瞥,点点滴滴都可以进入到自己的绘画语言中,他从容不迫地把握着人物神态所反映的内心世界,构成了一种优雅的充满生气的艺术风格。

 

       春华秋实。王胜利近年将自己的绘画语言命名为陕北女子系列,描绘身着红色花布衫子的乡村少女生活劳作的场面,寓朴素于明亮,化善良为美丽,使人物形态丰满,生动传神,折射出现实生活的动人景色。于是《小白兔》(2003年)、《金玉米》(2003年)、《十月》(2004年)、《枣花》(2005 年)、《清风》(2005年)等油画作品的出现,标志着王胜利的探索逐渐走向成熟,画面表现出明快轻松、热情洋溢的氛围,对日常生活细致入微地描绘,显示着画家得心应手、游刃有余的艺术风范。

 

       艺术的探索之路永无尽头,艺术的生命力源于艺术家创作时立足的基础和他的技巧积累。深入最广大的人民群众之中,真实地反映生活的本来面貌,在这个基础上创作出来的作品是具有历史意义的。

热词:

  • 油画家
  • 王胜利
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 留言评论