央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

植根于中国的沃土

发布时间:2011年12月07日 11:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       王胜利对艺术探索的立场,首先应是中国的、现代的、个性的,然后才能成为世界的。他真诚而执着地走在这条道路上。以一个艺术家的视野赞美高原美丽的情怀,记录时光的流逝……

       王胜利的油画作品所反映的,是符合我们这个时代和社会大多数人的审美情趣的,是对于幸福美好生活的追求向往。反映在王胜利的早期作品中,如女人体的柔美,古典瓷器的华美,乡村少女的秀美等,显示的都是一种东方式的传统美。他的作品艺术地表达了人们丰富的情感,具有无限的审美韵味,他以绘画的特殊语言在诉诸 人们想象的同时,更在平凡的景色中创造出动人心弦的情感体验。

       王胜利的绘画风格是写实的、严谨的;他的审美趣味是和美的、理想的;他的艺术视野是广阔的、多样的;他的艺术趣味是温馨的、抒情的。在九届全国美展获得铜牌的作品《红枣》中,人物形象纯美,色彩清新而富有节奏,显示出画家自身的品格与极富表现力的造型功底,集中体现了他所具备的一切素质特征,成为王胜利这个时期很有水准的代表作品。在他1998年有关藏区的作品中,《藏北驮队》即给人以很明快的绘画感,画作的运笔着色酣畅而妥贴,使人感受到他捕捉画面的眼力和塑造的功力。近期王胜利创作了一批西藏题材的作品中,不仅显示了他艺术视野宽泛的才情,更重要的是体现了他用中国文化精神审视油画的艺术主张。他多年来矢志不移,坚持自己的艺术追求,一步一个脚印的创作出一幅幅充满暖意、具有金光普照般的美丽画面,向人们吟唱他那具有温情特色的赞美诗。

       人贵在突破,但是在成绩斐然的情况下突破自己,的确不是一件容易的事情,王胜利却能够一次次做到这一点。王胜利的作品,色彩明快、笔触肯定,格调清新,直抒胸臆。在这些作品中,题材的意义逐渐让位于情感的抒发,结构的严谨隐含于色彩的张扬,给人豁然开朗之感。他的作品体现了他对油画艺术语言的理解,正在发生由形式向色彩,由色彩向气韵的转换。王胜利意识到要用中国传统精神来审视油画,寻求油画语言的东方气韵,以一种中国文化的眼光来探求油画的本质。

       事实证明,凡是在艺术创作上有成绩的艺术家,不只是油画技巧的高手,而且也是社会进步的推动者。艺术家的文化素质和修养、基于对艺术规律和艺术创造原理的深刻理解和思考,对他的艺术创作起着重要的作用。

       我们看到王胜利教授的油画作品《暮色》,那金秋夕阳中陕北农村牧归时的景色,斑斓夺目,令人砰然心动。一排砍头柳的枝条高高伸向天空,一条小河静悄悄,平如一片镜面,倒映着的天色和柳树姿影,朦胧中妩媚生动;河岸上,柳树下,归牧的一群山羊悠然散淡。画家捕捉到秋天最美的阳光时刻,以热情奔放的笔触和娴熟的技法,充分表现了桔黄色灿烂的高原情韵,使人们感受心灵与自然的和谐,体会到艺术的生命精神。王胜利的《暮色》似是一幅东方风格的《金色秋天》。陕北高原金色夕阳的光彩以笔气的运作而有浓挚的生命情调,那桔色的浪漫,昭示着大自然启示人们的生活自信和力量。艺术创作不仅需要眼看,而且还要用内心去倾听自然的音乐,体验自然的幽静。这种把握光色变化的绘画语言,以魔幻般的笔气,可谓“气韵生动”之音,所表达出的音乐感,如“抚琴动操,欲令众山皆响!”

       欣赏王胜利教授的油画作品,你会感到片刻的宁静入境,似一杯香茗,余味无穷;似发酵的面团,揉的很韧很筋。他的油画典雅、庄重,不论是城市知识女性还是乡村少女,不论是陕北农民还是西藏牧民,都具有健康向上的审美格调,在形象和气质上你都会深为画面上的浓郁乡土气息所动,其中对人性真善美的阐释极具深邃的内涵。

       从王胜利的作品中,我们欣喜地看到表现黄土高原的绘画,不再重复着大地沧桑的苦涩感,而是表现了充满希望的田野之生机勃勃的气韵。这是画家感受新时代的体验,也是王胜利作为一个有思想和健康心态的艺术家可贵的一面。

       油画作为西洋艺术进入中国已逾百年历史,它在中国这块具有深厚民族传统文化的沃土上深深扎根、茁壮成长,结出了丰硕的果实,徐悲鸿、吴冠中、靳尚谊、陈逸飞等为代表的一大批中国油画大师的作品和艺术实践蜚声国内外,获得了广泛的国际声誉。富有表现力的油画,作为世界上沟通人类情感的重要艺术语言,在中国的发展正在展示出美好壮观的前景。

       当中国人开始接触欧洲油画时,油画艺术正在发生深刻变革,从写实主义的主潮转向表现、象征和抽象。那时追求民主、独立的中国,需要以写实主义的艺术作为社会革命的助力,来推动大众的觉醒和社会的进步。因此,20世纪中国油 画的主流是写实主义,并且在写实主义领域取得了令世人瞩目的成就。

热词:

  • 油画家
  • 王胜利
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 留言评论