央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王胜利的艺术风格

发布时间:2011年12月07日 11:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       追溯王胜利的艺术历程可以发现,在他的内心中,时刻保持着个人对民族的文化意识的追求,并随着艺术实践的深入,不断尝试着具有中国民族特色的油画语言,以自己独立的艺术思考,明确和调整着自己的艺术方向,坚定走向了写实主义的艺术道路。

       在写实主义的艺术道路上,王胜利的油画进行了严肃的探索。生活经历和艺术成长背景,造就了他独特的艺术个性。他的作品所反映的是我们这个时代大多数人的审 美情趣,即对于幸福美好生活的追求。他认为:人们已经生活得很苦很累,如果再画得苦涩,那就没有立足的空间了。在王胜利的早期作品中,表现的都是一种东方式的审美情趣。他的创造成果会给我们以艺术技巧的借鉴,给我们以审美享受,还会给我们以思想的启迪,洋溢着健康向上的审美格调。他在研究中国特色的油画体系中不断创新和发展自己,丰富了多样性的中国油画风貌,并不断向世人展示出优秀的作品,获得了越来越多人们的喜爱。

       王胜利在古典文化的土壤中贪婪地吸取营养,他对油画语言的探索十分注重人物形象的刻画,细心地把握着人物的神态,将光感、色彩、构图合理地构成了严谨别致的绘画语言,使人物生活在真实的环境之中,并注入了“以形写神”的艺术理念,使画面语言与人物性格合理地统一在一起,表现出稚拙朴实的人物精神气质,从而具有强烈的艺术感染力。这是在写生色彩的基础上,将内心的艺术意象,通过笔触的准确表达,拓展油画的艺术感染力,合理地传达出人物所具有的精神世界。

       很多人只知道王胜利是位油画家。其实,王胜利研习国画已经有40年的历史了,这也是王胜利走向理想之境的启蒙。他在年轻时打下的国画艺术功底,为他日后从事油画创作奠定了坚实的基础。

       艺术源于生活。王胜利的油画作品优美而又不失乡土特色。他用了西方熟悉和赞赏的绘画语言,创作并表现中国人熟悉的题材。在两种不同的文化背景下,王胜利表现人物于生活场景之中,不失乡土特色的当代油画风格,确定了王胜利在艺术市场的个人存在的地位,使王胜利的油画作品被更多美术界、收藏界和媒体所关注。王胜利的成功,是中国油画家从学院经典的象牙之塔走向经济市场大潮之中的一个例证。他从艺术发展的角度不断审视识自己、提高自己的艺术表达方式,摒弃狭隘封闭的思想,形成多元的艺术观念,在民族艺术与世界文化的比较研究中,他不断地了解国际绘画的发展现状,坚守着自己的信念,乐观地看待中国油画的进步与发展,提高自己的文化自信心。

       崇高的理想和信念不被人理解和支持也会幻化成对艺术美好追求的一种外在压力,王胜利同样也饱受这种折磨。孤独的艺术求索之路让王胜利初尝了曲高和寡的悲哀;艰苦的环境造就了王胜利坚毅的性格和顽强的毅力,他把对艺术的孜孜追求、对生活的深厚积淀埋在内心,让他们变成光、变成火炬,又扩大成熊熊火焰慢慢在 心里燃烧,等待一次真正的爆发。这种悲壮又充满希望的信念让他在最初的从艺道路上饱受煎熬,也成就了他最后的审美追求,日后人们从他的作品可以读到中国人 那种隐忍、沉静、独立、明快的美和闪耀着善良、淳朴、淡定、不同凡响的人性光辉…… 

       当《黄河谣》、《红枣》、《藏北驮队》、《六月的阳光》、《秋阳》等油画作品,不断地进入人们的视线时,其作品散发出的独特艺术感召力,引起了美术界许多人士持续地关注,也展示了中国当代油画后浪推前浪的壮阔场景。

       近年来,王胜利多次出访欧美等地,在对大量的博物馆、美术馆、画廊的参观中,在与同行们的交流中,积极汲取着丰厚的艺术营养,在嘉德、华辰、保利等艺术品公司近年的拍卖活动中,王胜利的作品连连获得佳绩,在传播过程中创造了极大的升值空间,说明王胜利作品的艺术市场不但已经成熟,并且已经影响了更多的收藏 家的收藏风格。

       王胜利始终乐观地看待中国油画的进步与发展,积极探索自己的油画语言,他不抱任何浪漫的幻想,坚定自己的艺术道路,真实地表现对客观现实的认识,不断加强 思想意识方面对艺术的探索,向世人展示着自己的优秀作品,同时他也不断地了解国际绘画的发展现状,“不以物喜,不以己悲”,满怀热诚地投入他的追求目标。人们对他艺术追求的回应是给予他更多地关注和喜爱。

热词:

  • 油画家
  • 王胜利
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 留言评论