央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王胜利的美学教研

发布时间:2011年12月07日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       西安美术学院自建校50余年来,油画专业一直是学院的主干专业,在自主培养油画教学人才方面,多年来一直十分重视对学生综合素质与传统文化知识的培养。

       王胜利教授十分重视美术学院的基础教学与学术研究的工作。他强调美术教育中的系统性与规律性、强调科班教学的优势,注重对学生基本功培养。他直接推动着西安美院的教学改革,切实提高学院美术教学的质量。在“油画人物画技法的民族化研究”方向取得了可喜的成果。

       王胜利教授秉承油画大师靳尚谊先生写实油画的精髓,以油画人物训练尤其是以写生为主线的教学方式,对学院发展的影响深远。他为本科生讲授的《油画人物技法》被教育部评为国家级精品课,在学生中也有着极佳的声誉和广泛的影响,培养出一大批学有所成的青年画家。他指导的硕士研究生课题方向包括:油画艺术研 究、油画人物技法、油画肖像写生、油画传统技法研究、油画静物写生、欧洲油画的代表画家画法、中西绘画审美研究比较。

       王胜利的教学成果显著,曾主持组织多项国家级教学成果的建设与参评,主编多部重要的国家级高等美术教材,并作为全国高等美术学院专业课教材,在全国美术院校有着广泛影响。在美术教育改革方面,他直接参与促进了西安美院的工作室制与学分制教学改革,引进现代管理理念与方法,在构建具有中国特色的美术学院教学 体系方面卓有成效,使得规模化的美术教育更适应现代社会教育文化的发展。

       研究中国油画与现代性的关系,从理论高度探讨能够把握中国油画走向现代的中国文化的叙事模式。他在课程设置中以《油画人物技法》精品课程为核心,注重发挥精品课程在教学中重要的作用,发挥油画的色彩魅力,探求中国审美意境,充分利用现代教学手段,注重基础教学、积极推动教材建设、鼓励学生的创造性精神,使课程内容丰富生动。他在教学实践中梳理课程内容,明确教学目标,促进教学成果,倡导形式探索,主张表现形式应传达意义,反对无根据的形式主义。这些措施都在教学中起到很好的作用,丰富的课程内容与相关课程的教案,使课程的知识量得以充分展现,提高了学生对写实油画的社会性和以人为本的现代认识。他在课堂上以色彩语言的主观建构为出发点,让学生了解色彩与光学理论与色彩问题的分析、理解和色彩感觉训练的深化。帮助学生解决写生色彩中固有色与环境色的关系、对色调和色彩丰富性的认识,学生通过欣赏与临摹、实践,对西方油画人物传统建立全面的认识。

       王胜利根据中国审美意境的探求,认为主观色彩的发挥关键,是要把握好色彩表情与精神内涵之间的关系。中国特色油画的形成,一定要深入研究中国传统文化与绘画,理解其精神与审美特色。他要求学生们在人文关怀中吸取民族文化的营养,通过艺术创作表现艺术之真、意境之相,在油画领域建立自己的风格与体系。

       中国自有了近现代新美术教育开始,普遍提倡美术创作和社会现实生活相联系的实践理论,以及因此形成的具有主流倾向的创作观念。中国人在传统文化面对世界现 代思潮冲击时,一次次地寻找新的生长点,并进行历史的反思和觉悟。近百年来这一过程,无论经历多少反复以及痛苦的代价,求索艺术的现代精神,始终是我们民 族对文明进步的不懈追求。改革开放三十年来,现当代中国画家,尤其是中国油画家们,随着国际交流的扩大,把欧美油画艺术近五百年来走过的套路,也大概而匆忙地模仿了一遍,中国画坛今非昔比的一个最显著的特点是表现语言、语法的多样化和语义的多元化的盛况空前。我国的民族文化,是中华民族经过历史的洗礼而继 承下来的,具有中华民族的精神特征,以儒、道、释为主的中国传统文化被人民大众普遍接受,对于中国民族文化的继承及油画的民族化发展有着非常重要的作用。 因此,王胜利深知在美术专业油画教学过程中传播民族文化的必要性。要改变学生忽视民族文化的观念,增加学生的民族文化知识,为中国油画的民族化奠定基石。 促进学生的专业发展,着重提高学生的创造力,提高中国油画艺术“现代性”的内在品质含量。

       古人有“以善先人”之教,意为教师须树立楷模,学子须自谋修善。“学高为师,身正为范”,对所谓身教,王胜利强调一个优秀教师,不但要善于用循循善诱的方法引导学生学习知识,更要在情、志两方面作出榜样,树立楷模。治学精神与思想方法需靠坚强的意志和勤勉的学风得以实现。因此教师以身教为形象,学生以楷模为从标,教风学风相长,才能形成良好的校园文明。

       “从师受业,谓之从游”,学校犹如水,师生犹如鱼,其行动如游泳,大鱼前导,小鱼尾随,从游既久,其耳濡目染,观摩之效,自不求而至。所以西安美术学院,以师资为本,言传身教,蔚然学风,人才济济,声誉远播。


 

热词:

  • 油画家
  • 王胜利
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 留言评论