央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

首届“和美西藏”美术大赛作品展在上海谢幕

发布时间:2011年11月28日 10:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中央统战部信息中心主任、“和美西藏”美术作品大赛组委会秘书长王丕君致辞

       金色的转经筒、洁白的哈达、欢快的藏族舞蹈……11月27日晚,上海香格里拉大酒店宴会厅洋溢着浓郁的藏族风情。在为期14天的展览结束后,首届“和美西藏”美术大赛作品展闭幕晚宴在此隆重举行。同时举行的还有上海华侨基金会嘉源海藏文化发展专项基金2011年会。

       首届“和美西藏”美术作品大赛是庆祝西藏和平解放60周年系列活动之一,旨在通过多元涉藏美术作品的征集与展示,折射西藏60年来的历史变迁,以及西藏文化工作取得的长足进步。此次大赛由中国西藏网和上海华侨基金会主办,国内享有盛誉的24家国家重点新闻网站和知名商业网站协办,上海嘉源海文化发展有限公司和北京新影响文化发展有限公司承办。

上海华侨基金会理事长沈伟娟女士在闭幕晚宴上致辞

       这次展览共展出涉藏题材画作120余幅,生动再现了西藏美术得到良好传承、有力保护和长足发展的丰硕成果,吸引了2万余名现场观众和近7亿人次网友的关注,获得各界人士的赞赏与好评。不少观众和网友表示,这次主题画展题材丰富,是近年来难得一见的高水平的民族风情艺术展示,为西藏美术事业开启了新的发展进程。

       中央统战部信息中心主任、大赛组委会秘书长王丕君,上海华侨基金会理事长沈伟娟,李可染艺术基金会理事长李小可,西藏自治区美协副主席巴玛扎西等出席闭幕晚宴。

       王丕君对全部展览活动作了回顾和评价。他指出西藏翻天覆地的变化是中国各地快速发展的一个缩影,西方一些势力非但视若无睹,反而把炒作所谓“西藏问题”,作为对中国西化分化,进而遏制中国发展的一个重要策略和手段。一些西方媒体对西藏的发展置若罔闻,长期刻意对西藏进行妖魔化报道,目的无非以矮化中国国际形象为手段,达到迟滞中国发展的目的。中国西藏网于今年8月创办了首届“和美西藏”美术作品大赛,就是要通过绘画这一艺术形式,展现西藏的自然之美、人文之美、和谐之美,展现60年来西藏政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面发生的深刻而积极的变化。

北京画院一级美术师、李可染艺术基金会理事长李小可

       评委代表、李可染艺术基金会理事长李小可对大赛给予了高度评价,他说本次大赛使更多的人认识了西藏,了解西藏的同时也对西藏美术事业的发展起到了积极的促进作用。

       艺术家代表、西藏自治区美协副主席巴玛扎西表示,希望此次美术展能够有效促进西藏与内地绘画者的相互学习。

       艺术家金泳向代表参展画家将拍卖所得的全部款项捐赠给上海华侨基金会,由上海华侨基金会嘉源海藏文化发展专项基金专门用以支持西藏文化艺术事业的发展。

西藏美术家协会副主席巴玛扎西代表参赛画家致感谢词

       最后,上海市侨联副主席张癸、上海华侨基金会理事长沈伟娟、上海嘉源海文化发展有限公司董事长蒋国伟点亮“上海华侨基金会嘉源海藏文化发展专项基金”的标识。中央统战部信息中心主任、大赛组委会秘书长王丕君,原上海警备区政委戴长友,云南省文化厅副厅长花泽飞,青海省文化产业办负责人刘贵友,援藏干部代表等共同见证了这一庄严时刻。

       上海华侨基金会嘉源海藏文化发展专项基金副主任吴斌发布了专项基金2012项目。他表示,将于明年举行“和美西藏”美术作品全球巡展,并启动“藏风艺彩”藏族主题美术创作计划以及“藏游记”五大藏区艺术采风计划。

出席晚宴的嘉宾举杯共庆首届“和美西藏”美术大赛圆满结束

 

热词:

  • 首届
  • “和美西藏”
  • 美术大赛
  • 作品展
  • 上海
  • 谢幕