央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

唐卡,流淌浦江之畔的西藏行板

发布时间:2011年11月25日 13:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日在上海“三民”博物馆举行的“和美西藏”美术作品展上,唯一的一幅唐卡展品吸引了许多前往参观观众的目光。

       这幅由罗松桑丁创作的唐卡《唐东加布》,被首届“和美西藏”美术作品大赛组委会特邀参展。画作色泽艳丽,表现手法细腻而规整,附裱薄丝绢一双条彩带,在众多画作中极富吸引力。

       不少参观者表示,诸如此次的西藏主题画展在上海不多见,西藏唐卡的展出尤为稀少。一位专业从事美术创作的洪先生说,他很喜欢唐卡这种独具民族风情的绘画形式,这与内地各派美术风格具有很大的不同,在技法和意蕴上对他的艺术创作都具有很大的启示与借鉴意义。

       洪先生用一句诗意的话表达了对此次展览的祝福:西藏之美,像一曲徐徐而至的行板,拂动了爵士风情的浦江上海。

       据主办方介绍,这幅作品将以9万元人民币的起拍价参加11月27日在上海浦东举行的主题拍卖。

       唐卡,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族独有的艺术创作方式,西藏历史传奇与风土人文的忠实记录者,被誉为藏族文化百科全书。据传,第一幅唐卡是吐蕃赞普松赞干布用自己的鼻血绘制了白拉姆画像,随后由果竹西活佛藏入白拉姆神像腹内。而据科学考证,西藏的绘画艺术起源可追溯到卡若新石器时代,到吐蕃王朝时,绘画艺术已臻完善。

       作为藏族无形文化传承的重要承载,唐卡等非物质文化遗产得到了国家与民间的共同关注与保护。2005年,西藏启动非物质文化遗产保护工程,国家和自治区先后投入4000多万元,专项保护西藏非遗代表作。目前,西藏非遗各类传承队伍已发展到2万多人。民族乐舞、藏刀卡垫、造纸医药等各类传统技艺已被分别列为联合国人类非物质文化遗产、国家级与自治区级非物质文化遗产,藏族传统文化正得到越来越广泛而有效的传承与弘扬。

热词:

  • 唐卡
  • 浦江之畔
  • 西藏行板
  • 留言评论