央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

十八军老战士看“和美西藏”忆往昔岁月

发布时间:2011年11月23日 14:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汤老与记者交谈

       11月21日下午,西藏自治区人民政府驻上海办事处的几位离休老领导,来到首届“和美西藏”美术作品大赛上海展现场,兴致勃勃地参观起画展。经了解,这几位老同志,大多在西藏都有着3、40年以上的工作经历。其中最年长的汤老,是当年十八军的老干部,1951年入藏,直到80年代初才离开西藏,30年的光阴都播撒在那片高原热土上,用青春诠释了老一辈革命军人的风采和精神。

       汤老深情地说:“看到这些作品仿佛又回到了曾经战斗过、工作过的西藏。”80多岁高龄的他,由于身体原因好长时间没有回西藏了,但是他说通过画展,他感受到了近年来西藏所发生的巨大变化。他动情的回忆起1951入藏时的情景,他说:“当年十八军从四川新津出发,于1951年5月到达甘孜,然后又经过4个多月的艰苦跋涉于9月上旬到达拉萨。当时,去西藏没有一条像样的道路,最好的道路就是驿路。即便如此也是崎岖难行,无法通车。战士们都是用自己的脚一步一步的丈量过去的。由于道路不通后勤保障就更为困难,战士们有些时候只能通过抠山鼠和挖野菜来充饥。但是那种革命者战天斗地的精神,让他们克服了行军路上的各种艰难险阻,胜利抵达拉萨。”

《圣地之光》

       谈到如今的西藏,老人激动地说:“西藏和平解放后,中央政府先后修建了青藏、川藏、新藏、滇藏四条公路使西藏的交通面貌得到了很大的改观,特别是近年来青藏铁路的开通,使得西藏与内地的关系进一步加深,这与他们进藏时的条件相比,简直是天壤之别。”

       汤老一行人认真地观看着每一幅画作,似乎每一幅都能让他们联想起一段往事。汤老说:“《圣地之光》那幅画作,最令他感动,不仅因为画中有西藏的标志性建筑布达拉宫,而且一缕初生朝阳照在一位朝拜者身上,那位藏族同胞朝拜的方向就是东方。我确信,因为拉萨一直在我心中,而我们伟大祖国的心脏就在东方。”

热词:

  • 老战士
  • “和美西藏”
  • 往昔岁月