央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

上海环保工作者品“和美”话环保

发布时间:2011年11月25日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “从上个世纪80年代以来,西藏生态环境在发展中得到了有效保护。现在,西藏正在构建世界屋脊生态安全屏障。”从事环境保护工作已多年的叶先生,与从事法律工作的女儿一起来到首届“和美西藏”美术大赛作品展现场,感受来自青藏高原的纯净和变迁。

       父女两人边观摩欣赏,边低语交谈。置身整个展厅的藏风藏韵之中,他们如同亲身到了雪域高原一样。叶先生告诉记者:“一提到西藏,那里雪山晶莹,江河碧透,群湖静谧,水草丰盛,牛羊肥壮,一切都是那么的美不胜收,令人心醉神迷。”他高兴地说,现在西藏的大部分森林、江河、湖泊、草场、湿地、冰川、雪山和野生动植物等都得到了较好的保护。大多数湖泊仍处于原生状态,这是东部沿海地区包括上海所无法企及的。

       他告诉记者,由于工作原因自己平时对西藏非常关注,谈起西藏他也如数家珍。他说:“西藏全区共建立各级各类自然保护区47个,保护区面积约达到41.37万平方公里,占西藏国土面积的34.47%,居全国之首,这种保护环境的举措值得全国其他地方学习。”

       叶先生同时谈到:“在经济社会发展过程中,要坚持科学发展,应当统筹兼顾,而不应只是急功近利,而只看重于眼前利益。”

       叶先生强调说,国际上西方国家的环境保护走过了“先污染、后治理,先破坏、后保护”的老路,这种以牺牲环境来换取经济发展的模式,后期政府如想将环境资源保护恢复到开发前的状态,投入的资金要远远大于早期获得的经济利益,实际上这种经济发展模式是得不偿失的。

       西藏地处世界屋脊,这里是世界的“江河源”和“生态源”。但是,这里生态十分脆弱,一旦破坏将是不可逆的。他欣喜地说:“现在西藏通过全区农牧民天然林保护、造林绿化、退耕还林、退牧还草、自然保护区等建设,促进了当地农牧业生产方式的转变,改善了农牧区生产生活条件,提高了农牧民生活水平。这不仅取得了良好的经济和社会效益,而且避免了国际上走过的‘先污染、后治理’的老路。”

 

热词:

  • 上海
  • 环保工作者
  • “和美”
  • 环保
  • 留言评论