央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

国家大剧院举办“叶浅予、陈丹青表演艺术速写展”

发布时间:2013年04月01日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:国家大剧院 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

叶浅予、陈丹青表演艺术速写展在大剧院开幕,图为陈丹青在开幕式现场 罗晓光/摄

       3月29日,由国家大剧院主办的“捕捉瞬间——叶浅予、陈丹青表演艺术速写展”在大剧院北水下廊道东展厅拉开帷幕。

       该展是国家大剧院“名家足迹”系列艺术展的第九回展。过去五年,国家大剧院在呈现高水准艺术演出的同时,也通过举办艺术展览等活动丰富观众的视觉体验,其举办的艺术展览超过170个。这其中的“名家足迹”系列主推中国著名艺术家的作品展,此前曾举办“二十世纪中国绘画名家邀请展”和袁运甫、詹建俊、彦涵、张仃、祝大年等画家的个人展,从不同角度展现了我国文化艺术事业的成就,引发了社会各界的关注和好评。

       叶浅予、陈丹青都是我国著名画家。叶浅予(1907-1995)是中央美院教授、国画名家,他的创作生涯由漫画开始,成就表现在漫画艺术、速写和以舞蹈、人物为主的中国画上,其速写形神兼备、线条流畅、设色洗练,显示了超凡的艺术造诣,叶老曾说:“要画好运动中的形象,必须发挥记忆形象的能力。说实话,任你眼快手快,绝对赶不上演员的动作快,所以,要靠脑子记,要记住运动的特征和规律,以便进行由表及里、由此及彼、举一反三的想象和推测。想象和推测是记忆的发展,是造型创作的重要思维活动,画速写是锻炼这种思维活动的好方法。”

       陈丹青是当代最具影响力艺术家、学者,他以创作油画《西藏组画》享誉海内外,后任清华美院教授,在陈丹青的学画道路上,叶浅予是他视为一生的“先生”,他在《向叶浅予先生致敬》一文中提及,小时看过叶老的画后五雷轰顶:这就是速写,我也要这样画,“这是我听说的第一位中国画家:叶浅予,从此等同‘速写’二字。”

热词:

  • 国家大剧院
  • 叶浅予
  • 陈丹青
  • 艺术速写展