央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

杨飞云:如何建立完善文化发展战略顶层设计

发布时间:2013年03月11日 16:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

杨飞云近照

       中国艺术研究院中国油画院院长、教授、博士生导师,中国美术家协会理事,人大代表杨飞云在出席十二届人大一次会议期间,近日接受了新华书画记者的采访。他表示,这次他一共带来了三个议案:第一是进一步加大在财税方面给予文化艺术事业的扶持;第二是建立完善荣誉制度的建议;第三是关于如何建立完善文化发展战略顶层设计的建议。

       进一步加大在财税方面给予文化艺术事业的扶持

       在对文化艺术事业扶持的议案中杨飞云认为,与过去相比较,当前文化艺术的各个领域都得到了很大的发展。政府在文化艺术建设方面投入了大量的资金,尤其是硬件建设方面,各种类型的博物馆和展览馆相继建立。各项设施进一步完善、配套和现代化。从展览规模、硬件设施还是从人员组合上都达到了与其相配的规模和水平,成为具有国际先进水平的博物馆。这既表明了我国近几年经济实力的扩大,也表明我国政府对于文化艺术的重视和精神文明建设的重视。但与欧美发达国家比较,我们在财税以及政策方面给予文化艺术发展的支持力度还是欠缺。因此,他建议财政税务等相关政府部门应该给予文化事业更大力度的扶持。一、政府应该统筹和引导民间资本进行文化艺术事业的投资。第二、机构赞助方面主要是企业通过赞助艺术展览和收藏艺术品来提高机构的知名度。三、政府应该加大文化艺术领域软实力建设的财政投入。

       建立完善荣誉制度的建议

       在关于建立完善荣誉制度的建议中杨飞云认为,建立和完善荣誉制度大大推动了公民为民族争光、为国家献身的精神,激励着一代又一代人积极进取、创新发明、追求辉煌。因此他建议一、建立荣誉制度系统。二、荣誉制度的建立应该涵盖所有的社会文化生活领域,比如专业方面的贡献,对于公共事务的贡献,以及道德领域的楷模,根据其贡献和影响的大小,依据相应的制度,均应该给予相应的荣誉。三、对于即获荣誉者应该给予长期地和持续性关注,以激励即获荣誉者同时也激励民众的效仿。

       如何建立完善文化发展战略顶层设计

       最后在关于建立完善文化发展战略顶层设计的建议中杨飞云认为,政治建设、经济建设、社会建设已经有了国家层面的发展战略,但还没有文化的发展战略,因此完善文化战略顶层设计迫在眉睫。“顶层设计”是否高瞻、科学、可行,将决定整个系统运作的成败。因此他建议,文化战略顶层设计既要保障国家的利益,也要保障人民的利益。当前建立完善国际文化战略顶层设计迫在眉睫。当前西方很多国家意识到美国文化艺术对自身本土文化艺术的侵蚀,并逐渐开始复兴属于自己的传统艺术。

热词:

  • 杨飞云
  • 文化发展
  • 文化艺术事业