央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

2012“中国油画艺术展”归国展突显油画东方文化品格

发布时间:2012年10月29日 17:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

展览开幕式

       由北京国子监油画艺术馆主办的“2012中国油画艺术展”归国展于2012年10月26日在中国美术馆开幕,出席本次开幕式的领导有中国教育部副部长郝平,中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国文化部艺术司副司长诸迪,北京外宣办主任王慧,中国国家画院院长詹建俊,中国油画学会副主席张祖英,中国美术学院教授全山石,中央美术学院教授钟涵等艺术家,以及众多嘉宾和媒体朋友。

中国美术家协会名誉主席靳尚谊致辞

中国文化部艺术司副司长诸迪致辞

       一、2012“中国油画艺术展”惊艳伦敦北京文化周

       2012“中国油画艺术展”是英国伦敦奥运会期间,由北京市政府组织的赴伦敦“北京文化周”系列交流活动之一,同时,也是中国油画首次在国外大规模的集中亮相,为中国油画艺术走向世界艺术舞台,展现当代中华文化风采和人文精神方面做出了重要贡献。

       中国美术家协会名誉主席靳尚谊在展览开幕式致辞中说道:中国油画历经百年历程,特别是在改革开放的三十年来,获得了令人瞩目的进展。虽和世界油画艺术宝库辉煌成就相比尚需继续努力,但与当代国际艺术发展横向比较,它在掌握油画艺术表现能力和融合中华文化精神、民族审美理念、展现中国人的精神世界等方面达到了相当的艺术水平,成为现代中国文化中具鲜明特色和影响力的艺术门类。因此,中国的油画艺术应在国际文化大背景中,更努力地争取中华文化的影响力和竞争力。这正是我们积极办好这次赴英国伦敦的中国油画艺术展的初衷——以高质量的油画艺术品质来体现中国文化精神,展现当代中国人民的精神世界。

热词:

  • 油画
  • 艺术展
  • 中国美术馆
  • 展览
  • 开幕式