央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

首届少数民族美术创作奖黄胄美术奖揭晓

发布时间:2012年10月16日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

出席开幕式嘉宾

       由中央民族大学、黄胄美术基金会、炎黄艺术馆共同主办的“首届中国少数民族美术创作奖暨黄胄美术奖作品展”于2012年9月29日上午在北京炎黄艺术馆隆重开幕。    

       参加评奖活动及出席当天开幕式的领导有:全国政协副主席阿布来提·阿不都热西提;最高人民检察院检察长贾春旺;中国美协主席刘大为;中央文史馆画院院长马振声;中央民族大学校长陈理;中央民族大学美术学院院长殷会利;黄胄美术基金会理事长梁缨等相关领导。炎黄艺术馆理事长、黄胄先生夫人郑闻慧女士;原中央工艺美术学院院长常莎娜教授;以及著名美术家周秀青、徐希、李魁正、史国良等;著名理论家陈池瑜等参加开幕式。

       “首届中国少数民族美术创作奖暨黄胄美术奖作品展”展出以我国少数民族生活、民俗、历史事件、自然人文景观为题材的150余幅作品,这些作品皆是经过专家组认真评选出来的精品力作,可以说代表了我国中国画少数民族美术创作的整体水平。本次展览的主题不仅紧扣新世纪中国画的发展趋向,同时也采用了国家文化发展策略的视角。认为中国画的推进与民族精神的体现,不仅仅存在于中国画自身继承与发展的脉络之中,也不仅仅存在于借鉴他者的融合与实践,而更多地是立足于是否有利于塑造一个民族的灵魂、是否有利于提升一个民族的精神、是否有利于激发一个民族的创造力。

       少数民族主题美术创作应当从区域民族文化发展和“民族中国”国家形象塑造的角度拓展艺术视野和表现空间,促进少数民族及其文化更主动地通过美术创作参与到民族文化发展和国家形象的建构中来,使中国的少数民族主题美术创作更加具有时代精神的意义和深度。

       作为全国培养民族美术人才的最高学府,中央民族大学从国家文化发展战略需求出发,发挥少数民族美术学科实践教学和科研基地的优势,依托国家“985工程”建设成立了民族文化创新与文化产业发展研究基地,并设立了中国少数民族艺术创作中心。自2012年起本中心与黄胄美术基金会联合举办“中国少数民族美术创作奖”和“中国少数民族美术学术奖”,旨在通过该活动全面记录各民族美术家创作现状,为全国少数民族题材美术创作领域的美术家提供交流平台,并促进民族题材美术创作的繁荣和发展,扶持青年美术家的成长,推动新时期我国少数民族美术事业的发展。

       展览持续到10月5日。

热词:

  • 美术
  • 黄胄
  • 少数民族美术创作奖
  • 黄胄美术奖