央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“长安画派”全国巡展引发强烈反响

发布时间:2012年08月22日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年08月04日上午,“长安精神――陕西当代中国画名家作品展”汇报展在陕西省美术博物馆隆重开幕。省委常委、宣传部部长胡悦,省人大常委会副主任吴前进,省政协副主席、省委统战部部长周一波等省市领导,及省美协名誉主席刘文西、赵振川,省美协主席王西京,省书协主席雷珍民等书画界知名人士出席了开幕式。

       为了办联展 刘文西放弃杭州个展

       “长安画派”被称作是中国画最重要的流派之一,不仅诞生了赵望云、石鲁、何海霞、黄胄、方济众、郑乃耶、徐庶之、康师尧、刘文西、崔振宽、赵振川等一大批在画坛上星光熠熠的名家,和名家们创作出的一大批深受人们追捧的精品。但是,近年来,“长安画派”却相对沉寂了。

       这次,16位陕西画家集体联合展出,并以“长安精神”的名义在全国巡展,用作品发出了黄土地的声音,展示了陕西画家的实力。为了本次画展,著名画家刘文西放弃了原本要在杭州办的个展。刘文西郑重地鼓励大家:从“长安画派”到“黄土画派”,陕西的美术的发展需要继承和发扬“延安精神”,发挥自己的长处,让陕西“美术重镇”实至名归。

       亮相京广沪 “长安精神”引轰动

       从5月底到7月底,“长安精神――陕西当代中国画名家作品展”进京展和广州、上海两地巡回展,先后在中国美术馆、广东美术馆和上海美术馆举行。集中展出了刘文西、崔振宽、王子武、张振学、王炎林、王金岭、江文湛、王有政、张杲、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇16位名家的130余幅精品力作,展览规格之高、规模之大、辐射范围之广,在全国美术界引起了强烈的反响。

       省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌告诉记者,这个展览在京广沪亮相后,中央政治局委员、中宣部部长刘云山及全国人大常委会副委员长周铁农等中央领导观展并给予了高度评价和热情鼓励;美术界的专家学者也非常关注,给予了充分肯定和赞誉;各大新闻媒体也作了重点宣传报道,可以说轰动京城、誉满学界。

       形式有创新 先看解读再观展

       昨日,这场由中国文联、中国美协、陕西省委宣传部、陕西省文联共同主办,陕西省美协精心筹备的展览刚一开幕,潮水般的人群便涌向了展厅,一时间展厅内人流如织、摩肩接踵,众多艺术爱好者被作品的意境和气势所震撼。

       记者在现场看到,共4层的陕西省美术博物馆内,一、二、三层展厅里展出的不是画家的作品,而是邵大箴、贾方舟、皮道坚、鲁虹等数十位全国顶尖文艺评论家对“长安精神”的独到解读。他们认为,“长安精神”在历史的变迁和时代的浪潮中吐故纳新,是一个意蕴丰富、充满凝聚力和感召力的文化理念。陕西画家的130余幅作品,均是六尺、八尺以上的大画幅,则在展馆第4层集中亮相。

       许多观众表示,这种先看解读再观展的展览形式,令人耳目一新,让普通人既观赏了“长安画派”精湛的艺术,又增加了大家的书画鉴赏等理论功底。记者看到,很多书画爱好者在作品前仔细品味,赞叹着画家们高超的技艺与强烈的革新精神。

       学术水准高 为未来找到了方向

       谈及这次画展的意义时,王西京说,这次展览不仅是“后长安画派”50年发展历程的回顾,也是在强化精品意识,强化集群意识的前提下,对陕西美术中国画领域资深艺术家创作和学术研究成果的一次交流与展示。他说,当前,艺术思想的空前活跃,文化语境经历着复杂深刻的变化,画家们在多元化艺术的追求中呈现出很大的风格差异。新的历史格局将伴随我们迎来新的繁荣,这是东西方相互融合渲染出的时代画卷。

       昨日下午,“长安精神 陕西当代中国画名家作品汇报展座谈会”在西安宾馆举办。刘文西、王西京、陈国勇等参展画家及评论家程征、陕西国画院院长范华等文艺界人士,对“长安精神”画展给予了高度评价,认为此展的学术水准值得肯定。王西京表示,陕西是美术资源大省,陕西美术界在沉寂多年之后,到了走出去向外界展示自己的时候。本次巡展,既是面向全国的展示,同时也是审视自我,为看清未来、找到方向作出努力。

 

热词:

  • 长安
  • 画派
  • 全国
  • 巡展