央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中国人物画四大家之刘文西:绘制人民币上毛主席肖像

发布时间:2012年08月22日 14:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《毛主席和牧羊人》

《黄土画派系列作品二》

刘文西

《黄土画派系列作品三》

       中国人物画四大家之刘文西:

       “我有一张13亿人都看过的作品。”说这句话的人叫刘文西,曾任中国美术协会副主席一职,现在是西安美术学院名誉院长。这句看似不经意的玩笑话,让明白之人不禁会心一笑――现在流通的第五套人民币上的所有毛主席肖像,都是出自他之手。

       晚上8时,记者来到刘文西位于西安雁塔西路的家中,这位80岁的老人接待访客都安排在晚上进行,在采访的两个小时里,不断有其他访客到来,前前后后四拨人,有来请他题字的,有来请他帮忙牵线的,有来跟他商量出版画册事宜的……

       复旦老师卖面粉为他垫学费

       育才学校教他“创作为社会服务”

       刘文西自幼生长在浙江的一个小山村里,或许正是江南的灵气孕育了他的艺术天赋。到了少年时期,刘文西有机会去县城读书,他在美术课上第一次听到了“达 芬奇”这个名字,当时的译名为“达文西”,刘文西便想:我们都是“文西”,他能成为大画家,我为什么不行呢?这个年少时轻狂的念想,孰知多年以后竟成真了。

       从县城中学毕业后,刘文西去了上海。一次,上海的育才学校在复旦大学做演出活动,刘文西的舅舅便带着他去观看,闲谈之中得知育才学校有一个绘画组,老师都是非常优秀的绘画指导者。这个消息使刘文西心中的艺术梦想更加“冲动”了。经舅舅介绍,刘文西认识了当时复旦大学的校长陈望道先生,看着这个有着一股子执拗劲的少年,陈校长说:“学绘画是要有天赋的,你行不行?我考考你!我坐下你把我画下来。”对于这个突然又重要的测验,刘文西当然不敢轻视,仔仔细细地画起速写来。不一会儿,一张画像就递到了陈校长手上,陈望道看了之后满意地点点头:“你真行,我给你推荐到育才学校去!”

       当时进育才学校需要缴8元钱学费,但刘文西实在拿不出来,后来一位复旦大学的老师将自家的一袋面粉卖掉替刘文西垫付了这8元钱学费……

       育才学校由陶行知创办,校方经常组织学生参加社会活动,所以在校期间,刘文西就有作品发表在美术期刊上。好不容易攒到400块钱,给在农村的妈妈买了一台缝纫机。除了这些,刘文西说在育才学校的学习,对他的一生产生了至关重要的影响。在当时的社会背景下,提倡“创作为社会服务”的新思想,他的班主任王琦老师有一次在课上就给大家讲了《在延安文艺座谈会上的讲话》。每每回忆起当时的情景,刘文西总说:“那个讲话确实是把我一生都教育了,够我用了。而我也一直沿着这个讲话去实践、去努力、去执行,做了以后对讲话有了更深的理解。”(2012.4.3)

 

热词:

  • 中国
  • 人物画
  • 刘文西
  • 肖像