央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘文西:乐为人民币画像

发布时间:2012年08月21日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      元旦前夕,人民日报海外版在西安举行印点开印仪式和“走向世界,走向新世纪”书画笔会。书画笔会上,全国著名人物画家刘文西挥毫泼墨后刚刚入座歇息,就见一群参加笔会的工作人员和书画爱好者将他围起来,纷纷递上一张张崭新的红色新版一百元券人民币。

      是向他索买字画吗?不是。原来新版一百元券人民币上的开国领袖毛泽东主席的肖像,出自刘文西的手笔。人们请他在新版人民币领袖像下签名留念,用以珍藏。

      “我画了那么多毛主席的肖像和作品,不是用来展出或被国家收藏,就是印成画册和年画广在民间流传,但从来没有想过印在人民币上。”刘文西今年已六十七岁,虽然身体发福,
行动有些不灵便,而头脑仍然那么敏捷。他说:“我为新版人民币绘制毛主席肖像的任务,是在全国人代会期间承接的。”

      刘文西是八届全国人大代表。在1997年3月举行的八届人大五次会议期间,中国人民银行制钞公司负责人来找刘文西,请他给新版人民币绘制建国初期毛泽东的肖像。

      刘文西是以描绘领袖神采和反映陕北风情而驰名中外的著名国画家。他生在山清水秀的浙江嵊县。从小热爱画画的刘文西,乡下没颜料,他就将各种不同色彩的瓦片磨碎,将各种鲜艳夺目的野花碾烂,作为初学美术的颜料。1949年他刚十七岁,全县举行庆祝开国大典集会,主席台上悬挂的毛主席像和朱德总司令像就是刘文西画的。尽管当时的领袖像画得还很不成熟,但形似上却得到了全县乡亲们的认可和赞扬。1953年他考进浙江美院国画系,师从潘天寿等著名国画大师。1957年毕业前,他来到延安实习,创作了著名的素描画《毛主席与牧羊人》,人民日报发表后在全国引起轰动。1958年毕业,他就报名来到西安美术学院任教,同时一头扎进革命圣地延安,开始了以反映歌颂毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北光辉业绩的采风与创作活动。为了生动、准确地反映领袖们在延安和陕北的革命活动以及同陕北人民共同奋斗的历程,刘文西曾带着《毛泽东选集》,先后四十多次到延安和陕北采风,四次沿着毛主席转战陕北的路线走访写生。在志丹县的窑洞里,他曾煤气中毒,差一点被熏死;在佳县黄河岸边悬崖上,他冒着零下二十摄氏度的严寒写生,手被冻得失去了知觉;在“转战陕北”的路上,他从马背跌落在土壕里……经过艰苦努力和深刻理解,他先后创作了《同欢共乐》、《北斗》、《直罗镇大捷》、《知心话》、《佳城东望》、《解放区的天》等五十多幅反映毛泽东同志在陕北从事革命活动、与人民群众同甘共苦的素描和国画。至今,在他家中木箱中存放的两三万张速写中,就有数百幅毛主席在延安时各种形象的素描底稿……难怪央行制钞公司的同志说,刘文西是最有资格、也最有能力画好毛主席建国初期形象的画家。

      “雕刻制版也是一种创造,”刘文西说,“当时央行把雕刻制版的任务分别交给上海造币总厂、沈阳造币总厂、北京造币总厂等近十家单位去制作,先拿出十五块雕版让我挑选。我
选出上海制币总厂雕制的一块并提出修改意见,然后央行又让这些制版单位重制。第二次又拿来了不同编号的十五块雕版让我挑选。经过仔细挑选,我选中的一块竟然还是上海造币总厂美术大师雕刻的这一块。看来,上海造币总厂的雕制水平的确高啊。”刘文西说,“虽然雕刻版与原稿仍有差异,但能加工到如此地步,也实属不易!”

      说来也巧,五十年前,十七岁的刘文西为毛泽东主席画大幅肖像,但那时的领袖像只是让家乡人民看;五十年后,六十七岁的刘文西再次为毛主席画像,而这次却印在人民币上。

      (作者:孟西安  西安华西大学新闻传媒学院院长)

热词:

  • 刘文西
  • 国画家
  • 艺术家
  • 艺术