央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

沂蒙采风路上——刘文西与吴泽浩的艺术对话

发布时间:2012年05月21日 18:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刘文西与吴泽浩对话中

       为纪念《毛主席再延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,从圣地延安到沂蒙老区——黄土画派与山东画家走进沂蒙写生采风活动的第3天——5月12日午后,同样身为南方人,来到北方作为终身艺术基地的两位艺术家—— 刘文西从江南到陕西,吴泽浩从华南到山东,他们一起接受了本台的采访。作了一段氛围轻松,内容深刻的对话。
    
       从南到北的原因:

       刘文西1958年毕业实习去到陕北,即爱上了那片土地,然后主动要求分配到陕西工作。是陕北的什么有着如此巨大的吸引力,让刘文西先生放弃近几百年来富庶且文人倍出的江南,去到生活环境艰苦的陕北呢?他简朴地说:因为陕西的人好,很淳朴!没有勾心斗角的事情。这也是黄土地的魅力所在。

       吴泽浩1966年毕业于广州美术学院,那个年代大学毕业生,工作都是分配的,有保障,却少了选择上的自由。可是文化大革命发起了,全国的应届毕业生工作分配全部终止,2年后,恢复分配,才把他分配到济南市群众艺术馆工作。    

       同样的艰难与岁月雕琢,不一样的欣喜与收获。

       刘文西和吴泽浩,都面临着从南到北,气候、饮食、语言和文化的差异,需要重新适应;陕西是汉唐文化,在丝绸之路上,古时多与西域交流,是片开放、包容的土地,刘文西是发自内心地爱上那片黄土地,内心有强大的追求融合于那里,外界的困难,在追求艺术的路上显得微不足道。六十多年中90多次下陕北写生, 24年到那里与老乡同吃同住一起过大年,深入他们的生活,了解他们的内心, 住在毛主席曾在圣地延安住过的窑洞,一生从未真正见过毛主席,却是当代把毛主席画得最为传神的国画家。他创作出一大批反映伟人领袖毛泽东形象和老乡生活为题材在全国有巨大影响力的作品。中国美术馆收藏其作品25件,获国家级奖项9件。主要作品有《毛主席和牧羊人》、《同欢共乐》、《祖孙四代》、《转战陕北》、《知心话》、《山姑娘》、《黄土情》、《基石》、《与人民同在》、巨幅长卷《黄土人》等大型作品,都在全国性美展和报刊上展出和发表,受到广大人民群众的欢迎和赞扬。1981年以来,刘文西先后访问了日本、新加坡、马来西亚、泰国、加拿大、澳大利亚、美国和欧洲等十多个国家和地区,曾与夫人陈光健一起举办二人作品展。

       山东是孔孟之乡推崇儒家文化,重礼仪,有深厚的文化积淀,也要善于推销和表达自己。这与潮汕人内敛和务实有很大差距,吴泽浩要比当地人付出更多的努力来得到别人的认可和钦佩。这让他多了内心的洗练和磨砺,他的作品也更多对人性的思考,深度挖掘人物的内心世界。林墉曾在文章中说过:吴泽浩的画,既能叙事,也能言情,书也文也,左右上下,总有文采。求新,是他一直所用心力的所在! 吴泽浩的画,对于传统,是精益求精,用而不息。这传统带来的天地,使他的艺术视野越来越宽。他的画,涉及面很多,他的兴趣,古今中外,在在多情。名是要的,是苦干的!艺是要的,是苦练的!之所以有现在的张扬,多年的苦涩沉淀,就有厚实的所在。他既十分刻苦地学会了岭东画派的所长,又万分认真地研究了岭南画派的特色,再而全身心地浸润于齐鲁文化的神韵,沉沉实实地实践四十多年,花开果熟,得来不易!代表作品有《长征路上》组画、《长征长卷》、 《丝绸之路》、《蒲松龄》、《秋凶朦胧似梦魂》等。先后在北京、山东、广东、杭州、及日、美、新加坡、香港、台湾、举办个人画展和讲学。

       吴:刘老师是咱们现在美术界的代表人物。

       刘:哪里哪里。

       吴:而且他是全国最好的走现实主义道路。走毛主席讲话精神一辈子的。已经80岁高龄了,还这么带着队伍来我们沂蒙山区写生。欢迎刘老师坚持来这里。

       刘:吴老师从开始写生到现在陪着我们一路很辛苦。我们黄土画派到哪里都采风。沂蒙山区没来过。沂蒙精神也是很需要发扬的。很多今天看到的红嫂、很多将军、很多牺牲者。都在沂蒙老区。

       吴:是的

       刘:所以我们从南方到北方那是一件小事。

       吴:对。我是从广东来到山东,刘老师从上海去到陕西就更早了。

       刘:我们两个都是从南方,扎根到北方。我在黄土地。

       吴:我在沂蒙山。(这时两位都笑了。)

       刘:所以我们有很多共同之处。另外我们在绘画艺术上,要向传统的画家学习。我们这次来很重要的收获是和山东画家一块采风、一块深入生活、一块写生,我们就是互相学习有个机会。我看他们拿的都是大画本、大册页,我们都是小画本。(说到这里,二老又笑了。)

       吴:我们比您年轻一点好带。

       刘:我是已经都带不动了。从年龄上说我是要比你大了十岁。但是从绘画精神上说我们是一样的。所以搞艺术的艺术家。需要是个思想家。首先第一任务也是要成为思想家。第一要把握的是为人民服务的大方向。所以毛泽东思想是要永远高举的。然后才是灯小平理论。因为邓小平理论是在毛主席思想的基础上发展起来的。这段历史就像现在胡锦涛说的科学发展观。他是科学的、历史的、全面的发展。不能断了哪一代,毛主席那一代牺牲的太多了。这样才产生的第二代——邓小平理论。这两代是绝对不可割断的,都需要高举起来。我认为毛主席思想现在还要不断地提。不然为人民服务的东西上少了,经济头脑发达了。离实现和谐社会的时间就更远了。

       吴:刘老师是第七届、第八届全国人大代表。我是第九届、第十届全国人大代表。所以我们作为代表参加到国家决策商讨的会议当中。我们要走正确的道路。要有方向,为人民服务的方向是不能改的!

       刘:要懂得老百姓;要懂得社会;懂得阶级分析。阶级分析还是要坚持的,没有阶级分析就看不清是非。要有是非观念才能确定自己的立场。没有立场,随波动摇也是不对的,哪个是先进,哪个是落后了。那个是我们要前进的方向。哪个是我们要抛弃的糟粕。我就感觉到人生是很不容易的。但是尽量做好。先做好人,再来做好艺术。对吧!

       吴:对。刘老师已经不用我们评价了,已经有历史定位了。不管是最重大的历史题材,还是到他的生活小品,到他每一次到哪一个地方写生、实践。而且他带学生很严格。带出了一个黄土画派,包括整个陕西、整个国家的艺术界,他已经定位好了,他是我们国家最好的,最值得我们全国画家学习的楷模。(刘老师,笑呵呵地很谦虚的说没有没有。)而且他的画非常生动。很有生活气息。这一点是我们还未达到的,我们还有差距。向刘老师学习。

       刘:(微笑着很谦虚地说)吴老师说的太夸张了。我昨天的写生我看到了他画得是很认真的。他是对着沂蒙人为对象。不是主观想象。有些人对着对象还是画着自己那一套。写生本身就是尊重自然、尊重客观。然后根据个人的加工。这样创作出来的作品它有生活!有了生活味,就有了感人的地方。如果把生活抛弃了,感人的地方也就丢失了。我们就占领不了思想阵地,就感动不了人。所以我昨天看到了他们山东的画家都是拿着很大的画本。对着对象写生,我们黄土画派都是拿着钢笔,很快的把大概结构画一下。有时候也拿相机拍下来,这样更细致的去研究生活。生活是需要反复的熟悉,所以,吴泽浩扎根在山东,我扎根在黄土地。都要沉下来画画是不能浮躁的。画画还不能投机取巧。都是实实在在地打下坚实的基本功。他是杨之光老师的学生,我是方增先老师的学生。我们的老师都是很厉害的。所以我们有很多共同的地方。我要虚心学习。

热词:

  • 刘文西
  • 吴泽浩
  • 艺术对话