央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

张义潜逝世十周年遗作展在西安举行

发布时间:2011年10月13日 14:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开幕式现场

       中国著名历史人物画家张义潜与刘文西、陈忠志一起被誉为西安美院的“三套车”。今年又是张义潜逝世十周年的日子。由陕西省文化厅、省美协、省美术博物馆、西安美院主办,——“丹青铸史,张义潜逝世十周年遗作展” 10月9日在陕西省美术博物馆举办。

陕西国画院院长范华对这次画展给出了很高的评价

       张义潜1936年生于西安市,国家一级美术师,曾任陕西省艺术研究所所长、教授、省政协常委。1956年毕业于鲁迅美术学院,同年执教于西安美术学院并筹办该院国画系,他真正继承了中国绘画的人文精神,作为国画家,他具有西方绘画坚实的素描基础,有对透视学、构图学、绘画创作深入的钻研和探索,有超凡的理论知识和驾驭恢弘历史场面娴熟而准确的造型能力,有对油画、水粉画、水彩画、国画的全面修养,有明确而清晰的现实主义“以真为师”的艺术思想,有热爱自己民族的一颗赤诚之心,被誉为当代历史人物画家。他一生创作大量宏幅巨制,《林则徐》、《东征》、《我们的刘志丹》等分别被中国美术馆收藏,系列历史人物画、连环画讴歌着民族爱国情怀,为千古风流人物造像,胸中始终激荡着史实般的旋律。他还绘制了大量奔马、雄鹰等作品。气势磅礴,情节深远。同时他更是一名出色的美术教育家,是陕西书画界的伯乐和人梯,数十年来孜孜以求地为画坛培养了不少美术人才,对陕西省的美术事业的发展做出了积极贡献。

著名画家张杲评价张义潜的画栩栩如生

        这次画展由省文化厅、省美协、省美术博物馆、西安美院主办,展出作品约200幅,包括水彩、水粉、素描、人物、奔马、雄鹰、连环画等,其中很多作品都是50、60年代所作,迄今少有面世。

参观现场

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 张义潜
  • 逝世十周年
  • 遗作展
  • 西安
  • 留言评论