央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

2012年第六届中国美术批评家年会在西安召开

发布时间:2012年09月19日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        继“百年中国美术与文明史叙事国际学术研讨会暨第五届中国美术批评家年会”于去年10月在成都成功召开之后,第六届中国美术批评家年会将于2012年9月16-17日在西安举办。

        中国美术批评家年会于2007年在北京首次创办,为中国美术批评家自由联合组织的民间学术会议。以“致力于中国美术批评的学术建设,促进批评家之间的交流与合作,推出美术批评新人,关注和推进中国当代艺术的发展”为宗旨,至今已成功举办五届,并收到良好效果。每年讨论的焦点问题,批评家都广开言路、卓有创见,对美术界的影响日渐突出。

        本届年会将在鼓励批评与艺术的共生互促的同时,探讨西方学术前沿与本土批评话语的结合现状,当代艺术批评与公共媒体互动的可能性与发展趋向,提倡民主而严肃的艺术批评以及对艺术批评的批评,同时促进当代艺术批评的公众影响力。

        经年会组委会和承办方西安美术馆多次筹备与商议,年会议程将分两天。第一天将以“批评的理论与理论的批评”为主题,由华南师范大学皮道坚教授任主持。议题主要包括:对中国当代艺术批评理论的内在转向及批评话语本土化的反思、当代视觉文化与艺术批评的理论转向以及当代思想、艺术批评与知识生产。第二天将以“当代艺术批评与当代艺术现状”为主题,由西安美术学院彭德教授任主持。内容主要包括:艺术理想与艺术市场、批评家和批评文本的转型、当代艺术趋势。一如惯例,会议将评选中国艺术界的年度人物和年度青年艺术家,并确定新一界年会学术委员。此外,增加的两项活动是为本届年会的特色,即 16日晚公共艺术的公开评选,希望批评家广泛地参与到现实生活,及17日上午会议,对网络上特别关注的艺术问题和批评问题进行针锋相对的讨论。与会人员共计七十余名,包括活跃于中国当代艺术批评界的各地学者及相关媒体,与年会同行的中国美术批评家年度批评文集(包括本年会会议论文)将由河北美术出版社出版。在年会召开同时,西安美术馆将举办系列外围展览。


        附“2012第六届中国美术批评家年会”组委会成员:

        轮值主席(组委会主任):皮道坚

        学术主持:彭德

        组委会副主任:杨超、王海熙

        组委会成员(以姓氏拼音为序):

        顾丞峰、杭春晓、冀少峰、贾方舟、鲁虹、鲁明军、彭德、皮道坚、盛葳(以姓氏拼音为序)

        组委会秘书长:贾方舟

        组委会副秘书长:白茜、郑璐、穆亚威(会务副秘书长)

        郑 荔(行政副秘书长)

        颜 勇(学术副秘书长)

热词:

  • 美术
  • 艺术家
  • 批评家
  • 年会
  • 学术研讨会