央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

苏立文与20世纪中国美术研究展亮相中国美术馆

发布时间:2012年09月11日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2004年5月,苏立文与丁聪(右)、黄苗子(左)在北京


       一个由图片、手稿、作品和视频组成的学术研究展在中国美术馆亮相,这个展览的主人,就是第一个向世界介绍20世纪中国美术的西方学者,被誉为“东西方美术交流的使者和桥梁”的著名美术史家,今年96岁高龄的英国牛津大学教授苏立文。这个展览和他的到来,翻开了20世纪中国美术研究的许多往事,展览中的珍贵文献,记录了一位西方学者向世界介绍中国美术的学术人生和重要贡献。

       “苏立文与20世纪中国美术”由国家近现代美术研究中心联合中国美术馆和英国阿什莫林博物馆主办,也是国家近现代美术研究中心成立后推出的第一个学术研究展。作为一种新的展示方式,这个展览提供了对20世纪中国美术一种新的“视读”。

       在这次展览中,展出了一部分苏立文夫妇的绘画藏品。苏立文夫妇的收藏是在长期与中国艺术家交往中点滴积累起来的,大多为艺术家所赠,含带着他们与艺术家和艺术家与他们的真诚而深厚的友谊。

       这些作品编排在苏立文的学术历程之中,使“苏立文收藏”与“苏立文研究”相互衬映,使这些藏品有了更多的信息量。包括齐白石、张大千、庞薰琹、吴作人、傅抱石、丁聪、吴冠中、李可染等中国美术家的作品第一次“回家”展出,更是让人深感亲切。

       国家近现代美术研究中心主任、中国美术馆馆长范迪安评价说:“在西方对20世纪中国美术知之甚少的年代里,苏立文独具慧眼地看到正在发生着变革的中国美术,向世界传播20世纪中国艺术不遗余力,历七十余载,让人由衷敬重。他的学术研究成果堪称20世纪中国美术历史的独特篇章。20世纪已经过去,对百年中国美术的深入研究,特别是在学术上彰显现代中国美术的文化价值,有着重要的文化意义。”

热词:

  • 苏立文
  • 近现代美术
  • 学术研究展
  • 中国美术馆