央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中央美术学院城市设计学院动画专业

发布时间:2011年12月09日 10:06 | 进入美术论坛 | 来源:国家动漫产业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

院系简介:

  中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,于1950年4月由国立北平艺术专科学校与华北大学三部美术系合并成立,由毛泽东为学院题名。学院现设有造型学院、中国画学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院六个专业学院,并设有继续教育学院和附属中等美术学校。学院以其高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构,引导中国美术教育的进程,成为中国美术院校的代表。

  中国画学院的前身最早可追溯到1918国立北京美术学校成立的绘画科,1922年改称国立北京美术专门学校的国画系。在历经80多年的发展变迁过程中,中国画学院经历了1928-1929年国立北平大学艺术学院的国画系,1934年的国立北平艺术专科学校国画科,以及1954年成立的中央美术学院彩墨画系,1958年的中国画系以及2005年的中国画学院。中国画学院的师资阵容强大,学科设置全面,也是国内中国画创作、研究和教育最为重要的学术机构之一。

  造型学院设有基础部、油画系、版画系、雕塑系、壁画系、实验艺术系。造型学院新生统一在基础部学习一年,期满成绩合格后,分入油画、版画、雕塑、壁画专业继续学习。基础部注重对学生综合造型能力的培养,并将中西方造形艺术的不同创造概念、不同造型意识融入造型基础的教学当中,用以引导学生对东西方优良文化传统和中华民族文化精神的继承;深化学生对造型的认识、对艺术表现的兴趣和理解,针对提高学生对未来专业选择的适应能力,进行全面的素质培养。

专业设置:

  动画专业

  (一)完成该项任务建设的期限为四年;

  (二)第一年,成立动画研究中心;

  (三)完成本专业精品课程建设;

  (四)进行特色专业教材的编撰工作;每学年编著教材2本左右;

  (五)着力进行动漫人才的培养,每学年培养出一批具有动漫原创能力、适应动画产业需求的高层次、应用型动漫人才;

  (六)采用实施教学、科研、产业实习基地一体化的教学模式,搭建国内一流的实验平台及开放式办学平台,加强学校与社会的合作,促进动画专业"产学研"一体发展,创作出一批具有代表性、研究型作品;

  (七)积极参与并加强与国际、国内专业领域之间的合作与交流,巩固学术成果。

热词:

  • 艺术台
  • 动漫院校
  • 中央美术学院
  • 动画专业