央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

美国回流的元人书法手卷将现身匡时秋拍

发布时间:2011年11月17日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在即将揭幕的北京匡时2011秋拍会上,一件由元代六位文人共同书写的书法作品将首次面世。据了解,这件自美国回流的阎复《崇真万寿宫瑞鹤诗唱和卷》长达八米,从明代即有著录,它的面世不仅是古代书法的重要发现,更为研究元代诗歌和古代道教文化提出了重要佐证。

  阎复《崇真万寿宫瑞鹤诗唱和卷》成书于1297-1299年间,卷上有元代家之巽、张楧、牟应龙、方回、杜道坚五人应和,明代文征明、詹景凤、清代陆堇庭鉴藏印以及清毛顺甫跋一则。通篇分为序文和诗两部分,序为总论,述所作瑞鹤诗缘由,诗则七字一句,记叙细节。

  据诗文介绍,元朝第二位皇帝元成宗即位第三年(1297年),两都及河东地区发生了严重的地震灾害,成宗于是命地位显赫的正一玄教宗师、元代道教关键性人物——张留孙于崇真宫举行祭神仪式,这时数百只祥瑞仙鹤从天而降,翔落于中庭。成宗大喜,诏命集贤大学士中奉大夫阎复等作诗祝颂,诸位文坛名流唱和,共谱传世文章。

  入元以来,文儒与道教的交往成为一种社会风气,文士和道士通过诗文互动,相互融合,使元代文化呈现新面貌。元人手卷的诗文序言和跋文详细说明了此件元代名迹的来龙去脉,较好地印证了元代道教与文人之间密切联系,对文化和历史文本做了重要的补充,是难得的史料文献。


 

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 匡时秋拍