央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

张学良藏古代书画将起拍 《钟馗移家图》引关注

发布时间:2011年11月11日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “张学良藏古代书画”将起拍

钱榖的《钟馗移家图》

王紱的《桐荫清话》

王原祁的《富春山居图》

  《钟馗移家图》最受关注

   2011年适逢张学良将军110周年诞辰。为此,北京匡时秋季艺术品拍卖会将于11月底隆重推出“定远遗珍”——”张学良藏古代书画“专场。

  在此次专场拍卖中,既有王紱、王原祁、王榖祥、宋懋晋、王穉登等历代名家的佳作,也有钱榖、张灵等人的精彩作品。最引人注目的一件就是钱榖的《钟馗移家图》。钱榖画作传世不多而人物画尤少,此作品是以宋代龚开的《钟馗移家图》(今尚存美国弗利尔美术馆)为原稿所绘,描绘了钟馗举家迁徙的热闹场面,大官小鬼姿态各异,寄托着人们驱除邪恶、祈求安康的美好理想。作品经周天球题引首,黄姬水、张凤翼、王穉登、王世懋等题跋,王世贞、汪士元递藏,一览明清名人手迹之珍,后入张学良将军之手,珍贵至极。

  在本专场拍卖中,另外两幅作品也备受关注,王原祁的《富春山居图》笔墨苍润,布局茂郁繁密,皴染层次丰富,干湿笔运用娴熟,是王原祁难得一见的珍品;王紱的《桐荫清话》则是1994年台北苏富比拍卖的头号拍品,金笺质地、墨色浸润,古意盎然。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 张学良