央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

吴湖帆临绘版《富春山居图》首现拍场

发布时间:2011年11月09日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将于本月中旬在北京举行的翰海2011秋拍会上,吴湖帆上个世纪中叶临绘的《富春山居图》将现身拍场。

  据介绍,以浙江富春江两岸初秋景色为背景的《富春山居图》,是元朝画家黄公望的作品,因对后世画风极具影响,被称为中国十大传世名画之一,曾被明代画坛领袖——沈周、董其昌收藏。到明末清初时期,《富春山居图》被焚为两段,分别称为“剩山图”和“无用师卷”。其中前段《剩山图》流散民间,后被“梅景书屋”主人吴湖帆收入囊中,现藏于浙江省博物馆;后段“无用师卷”入藏清宫,后被运至台湾,现藏于台北故宫博物院。今年6月1日,在两岸博物馆共同努力下,《剩山图》和《无用师卷》在台湾实现合璧,轰动两岸文化界。

  据悉,此次上拍的《富春山居图》为吴湖帆在收藏《剩山图》时的临绘作品。1939年,吴湖帆将所藏的《剩山图》原迹与《无用师卷》影印本合裱为一卷。1954年,吴湖帆依照画卷全本临摹了《富春山居图》,这是300年来第一次也是唯一一次使《富春山居图》做到了全图合璧。在“合璧”一年后,即1955年,吴湖帆就将《剩山图》捐献给了浙江省博物馆,并成为该馆的“镇馆之宝”。

  吴湖帆被誉为中国传统文人山水画的最后一位大师。在临绘的《富春山居图》中,吴湖帆将自己毕生的艺术造诣通过长达7米的画卷完整呈现出来,格调高古清雅。作品首次使分离数百年的黄公望《富春山居图》完整展现在笔下。画作经吴家秘藏多年,于今秋首现拍场。

 

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 富春山居图