央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

傅抱石《毛主席诗意八开册》成秋拍焦点

发布时间:2011年11月11日 17:15 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  翰海2011秋拍即将举槌———

  翰海2011秋季拍卖会即将于11月14日至19日在北京嘉里中心饭店举行。记者从昨天的新闻发布会上获悉,翰海秋拍共推出25个专场3400余件拍品,总估价15亿元。相较春季,拍品选择更多地重视鉴赏收藏领域,并继续保持全品类阵容。常规专场有古代书画、近现代书画、当代书画、古籍善本、油画雕塑、连环画宣传画手稿、金铜佛像、玉器、古董珍玩、铜镜、钱币、紫砂等,新增专场有崔如琢书画、台湾辽楼居珍藏佛造像、翡翠、珠宝腕表专场。其中, 中国现代美术三大名家其中傅抱石《毛主席诗意八开册》、吴湖帆《仿黄公望富春山居图》、齐白石《芭蕉书屋》,以第一名品的巅峰价值,成为2011秋季拍卖最受瞩目的焦点。

  据介绍,三件重要作品不仅充分体现画家艺术成就、创作风格,而且具有不可替代的文化价值与时代影响力。傅抱石《毛主席诗意册》,八开绘画作于1964年至1965年间,是傅抱石生命最后的春秋,在其艺术生涯的巅峰时期,傅抱石以生命最后的实践与努力,是传统笔墨呈现时代精神的高度写照,推动中国山水画的面貌在二十世纪中期焕然一新。《毛主席诗意册》作为傅抱石最杰出的创作之一,成为中国近现代绘画史的名篇。多次出版、展览的齐白石山水第一名品《芭蕉书屋》,以突破传统的大写意,营造出亲和自然的“蕉屋”意象,呈现着画家独一无二的精神世界。作品对形式感、现代感的创造性追求,在历代山水绘画史上堪称绝无仅有。海派名家吴湖帆,仿元代黄公望《富春山居图》也将首度拍卖。据悉,翰海秋拍将于11月14日至16日预展。


 

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 傅抱石
  • 留言评论